驻马店幼儿师范高等专科学校高等职业教育质量年度报告(2020)

 

1.学校概况

1.1 学校简介

驻马店幼儿师范高等专科学校是经河南省人民政府批准、国家教育部备案的一所公办全日制普通高等院校。学校以培养、培训具有扎实学科知识、专业能力、实践技能和创新能力的学前教育师资为重点, 是豫南地区唯一一所幼儿师范高等专科学校。系河南省文明校园、省级平安校园、驻马店市教育系统先进集体。

学校位于素有"豫州之腹地、天下之最中"美称的中原名城驻马店市,学校占地面积 320 亩(不含发展预留用地 297 亩),总建筑面积14 余万平方米。学校基础设施完善,教学设备先进。设有 120 个标准教室,308 个小钢琴房。音乐、舞蹈、美术、钢琴等专业教室,计算机教室、电子阅览室、多媒体教室、多功能报告厅、语音室、实习实训教室等教学设施。学校图书馆有纸质藏书 33.41 万册。校园环境清新优雅,公共服务设施齐全,办学条件优越。

学校现有教职工 326 人,其中硕士研究生以上学历教师 78 人,副高级职称教师 114 人;特级教师 4 人;市级优秀教师 46 人;双师型教师 169 人;拥有一批省、市级学术技术带头人、市拔尖人才等优秀人才。

学校主要开设有高中起点学前教育、早期教育、工艺美术品设计、社会体育、小学教育、英语教育专业、幼儿发展与健康管理专业。2018 年9 月,首次招生高中起点专科班。目前在校生 3556 人(含五年制转段 1569 人)。

学校有校内外实习实训基地 43 个,附属幼儿园 1 所,并以附属幼儿园为龙头组建了“天中幼教集团”,现有会员单位 118 个。学校是驻马店市幼儿教师、小学骨干教师、河南省幼儿园园长任职资格的培训基地。

学校加强教师队伍建设和教师培养工作,制定有教师队伍建设和教师培养工作计划,实施“名师工程”,保证了师资队伍建设、管理的有序进行。近几年先后派出 300 余名教师外出学习,支持和鼓励教师在职攻读研究生,以促进教师专业发展。

学校十分重视幼教科研,组建学校学术创新团队、开展青年教师科研培训、组织开展学校“三全育人”课题研究、优秀成果评定等活动,调动了教师科研积极性,提升了科研水平。一年来,学校申报(结项)市厅级以上各类课题 44 项(其中立项 20 项,结项 24 项)。获得各级优秀科研成果奖 33 项。教师公开发表论文 69 篇(其中核心期刊11 篇),主、参编教材 13 部,获国家实用专利 4 项。

目前,全校上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面准确把握习近平总书记关于教育工作重要论述的科学内涵和精神实质,认真学习贯彻党的十九大及全国教育大会精神,坚持党对教育事业的全面领导,坚持立德树人,坚持“科研兴校” “人才强校” “创新发展”的办学理念,积极探索高等专科学校的发展思路和办学模式,乘着国家关于大力发展职业教育、学前教育的东风,抓住难得的历史机遇,以深化教育教学改革、加强学生管理为重点,加强专业建设和师资队伍建设,加强教学实践环节和实验实训基地建设,不断引进高水平的专业人才,以培养专科层次小学、幼儿园教师和适应社会需要的相关专业人才为己任,立足豫南、面向全省、辐射全国,力争建成全省领先、豫南一流的幼儿师范高等专科学校。

1.2 基本办学条件

建校以来,学校不断加强内涵建设,一步步改善办学条件,逐步增强办学实力 ,具体情况如下:

1.2.1 实训条件保障情况

近年来,学校抓住机遇,积极开展实训基地建设,提升实训条件。其中 2020 学年新增实验实训室 10 个, 新增教科研设备总值 694.54万元。学校现有实训室 38 个,建成深度合作的校外实训基地 48 个,各类实验实训开出率 100%,完全能够满足各专业教学需求。

1.2.2 信息化建设情况

学校建有中心机房一座, 配备一台具有大交换容量的锐捷RG-N18010 核心交换机,实现全线速转发,校园网出口带宽为 2000M,主干网使用光纤线路直通到各楼层 POE 交换机,速率达到千兆,共计677 个信息节点,无线网覆盖教学区、办公区和宿舍区等,覆盖率达到 90%(部分楼宇正在建设中),有线网覆盖部分办公室和教室。学校拥有计算机 550 台,其中教学用计算机为 436 台。学校建有计算机教室六间,语音教室 2 间,为 113 间教室配备触控一体机,并全部具备多媒体网络教学功能,可满足日常教学使用。同时装备“双师互动课堂”两间,可实现课堂直播、

点播、互动等功能。疫情期间,按上级要求接入教育科研网并建成教育视频会议系统,为学校参加省教育厅各项视频会议做好支撑。2020年为改善办学条件、提升教育质量,计划建设校园广播、精品录播教室、微课录播教室、互动教室、蒙氏教室、奥尔夫教室及幼儿3D仿真实训平台,报告厅升级LED屏和阶梯教室升级激光投影等项目,目前项目已进入招标公示阶段,建成后便于更好服务教学,以促进师生共识、共享、共进。

1.3 图书馆建设情况

学校图书馆坚持“学习创新、优质高效”的办馆理念,在馆舍建设、图书类别、馆藏册数、开馆时间、现代化管理手段等方面不断努力,形成了以学前教育、艺体为特色,覆盖全校各个专业的馆藏体系。学校在图书流通、典藏、采访、编目、借阅、办公等方面不断加强创新管理,创建了馆藏图书文献资源丰富、管理手段先进、图书智能流通的现代化图书馆。

1.3.1 馆舍建设

学校图书馆位于学校综合楼一、二、三层,总场馆面积 7000 余平方米,设采编室二个,大型书库合并阅览室五个,期刊杂志室四个,电子阅览室三个,综合性数字图书馆一个。

1.3.2 .馆藏图书

学校现有纸质藏书 33.41 万册,其中古籍图书 455 册,本年度新增购买入库纸质图书 8 万册。涵盖学校开设的早期教育学前教育、小学教育、英语教育、工艺美术品设计、社会体育等专业,幼儿发展与健康管理等专业,还有社会、文艺、音乐、人文、计算机、信息等方面图书。此外还建设有数字图书馆,电子图书 24万册,纸质期刊杂志 356 种,囊括学校所有专业,配有冷暖空调,环境舒适,能满足 400 人以上师生同时阅览学习。

1.3.3 图书信息化管理

图书馆纸质图书全部使用 rfid 高频电子书签统一计算机管理,图书馆全部计算机管理,并实现了图书流通、典藏、采访、编目、借阅、办公方面的综合现代化管理。图书馆现设有公共图书检索机二台, 可方便快捷自行查询藏书;电子图书借阅机二台,可方便即时阅读电子图书及收录电子期刊杂志并快捷下载;书库合并综合阅览室新增图书自助借还设备二台,可便捷自行借还图书;图书安防设备两套,图书借阅真正实现“大流通”,师生可自行从计算机及相应设备中查询获取图书信息;新增图书信息与读者信息服务器两台,图书盘点设备一套保证图书流通的快速、高效、安全。学校图书馆实现全天候开馆,阅览室每周七天开放,保证了足够的借阅时间。

1.4 办学经费收支情况

学校积极筹措办学经费,优化资源配置,提高投入产出效益。办学经费的主要来源有国家财政性教育经费收入、学杂费收入、中央、地方财政专项投入及其他收入。年度学校办学经费总收入为 11028.28万元,其中国家财政性教育经费 8815.28 万元,学杂费收入 2213 万元。在支出方面,学校不断增加教学投入,年度日常教学经费支出达 1819.01 万元。

2.教学改革

学校全面贯彻习近平总书记在 2018 年度全国教育大会上的讲话精神,结合“要深化办学体制和教育管理改革,充分激发教育事业发展生机活力。要提升教育服务经济社会发展能力,调整优化高校区域布局、学科结构、专业设置,建立健全学科专业动态调整机制,推进产学研协同创新,积极投身实施创新趋同发展战略,着重培养创新型、复合型、应用型人才”的指示精神。足“中原崛起”,以提高质量为核心的内涵式发展为中心,提高人才培养质量,优化专业结构,创新培养模式,大力推进支撑专业的课程体系、课程内容和课堂教学的改革和创新,深化教育改革不断推升学校人才培养质量。

2.1 优化专业结构,加强专业建设力度

在专业建设上,学校紧紧扣住经济社会发展的脉搏,在对社会需求及趋势、学校专业现状分析的基础上,准确把握专业发展趋势,以保证专业建设的针对性、科学性和前瞻性,并遵循“巩固传统专业,做强优势专业,扩展新兴专业”原则。学校现有学前教育、早期教育、英语教育、小学教育、社会体育、工艺美术品设计专业、幼儿发展与健康管理专业。具体专业设置情况如表所示。

 

2.2 深化教学改革,创新人才培养模式

2020 年,学校按照要求对所开设专业的人才培养模式和教学模式进行大力度的改革和创新。学校始终坚持教学中心地位,结合全国、省教育大会精神要求,修订了专业人才培养方案,确了“以立德树人为根本,夯实基础、强化能力、技艺并重”的人才培养原则。学校以培养德智体美劳全面发展、适合专业岗位要求的高素质应用型人才为目标,以强化学生社会责任感、实践能力、创新创业能力为着力点, 在人才培养、社会服务和文化传承创新等方面取得了一系列成绩,赢得了社会各方面的广泛认可和赞誉。

一是按照习近平总书记对教师提出“四个统一”的要求,加强对教师思想政治教育的统筹指导。强化政治、思想和价值引领,提高政治站位,引导教师争做“四有”好老师。二是认真开展好每周一次的政治学习活动。组织学习习总书记系列讲话;学习“全国优秀教师”李芳舍己救人、见义勇为的献身精神,对党忠诚、矢志不渝的理想信念;学习“时代楷模”张玉滚甘守清贫、默默耕耘的奉献精神。学习张桂梅同志“忠诚执着守初心 无私奉献担使命”先进事迹。三是坚持把教师的政治素质放在首位,在教师的培训、考核、评价、晋升等环节把好政治素质关。四是扎实做好疫情防控期间停课不停学工作。在防范新型冠状病毒疫情时期,根据上级提出的停课不停学的精神,制定疫情防控期间开展线上教学计划、上课时间、课程表,督查制度等,明确了线上教学

实施的细则和要求,确保线上教学的质量和效果。共组织 70 名优秀教师,开设线上课程 90 门,网上教学近 2500 节学时。四是加强思政课教学工作。调动思政课教师的积极性、主动性、创造性,增强教师的职业认同感、荣誉感、责任感。五是坚持把思想政治要求和标准融入到教

师的教育教学工作中,要求课堂教学做到从过去的思政课程到新时代的课程思政的转变,做到以德立身、以德立学、以德施教,更好地承担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

学校加强师德师风建设,要把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置。学校每学年度开展有“扬师风 练师能 铸师魂”系列活动,每月一个主题,提升教师的师德修养,学校开展有先进典型评选活动,如:师德师风标兵评选活动、学生最喜爱的老师评选活动,还开展有教师教学能力评比活动,如:教师教学能力大赛、教坛新秀评比、演讲比赛、优质课比赛等,通过活动的持续,达到了师风正、师能硬、师魂凝的效果。一直以来,为了促进学生的全面发展,学校

积极组织学生参加省、市级技能大赛、素质大赛,文明风采大赛、毕业生教学技能大赛等系列比赛, 力求通过“以赛促教、以赛促学、以赛促练、以赛促改”,推进教育教学目标的实现。

2020 年,首届 2018 级 2 名毕业生参加了全省第十八届师范类毕业生教学技能比赛,名列全省学前教育专科组第四名和第六名,双双荣获一等奖。参加省、市级技能大赛、素质能力大赛等竞赛项目 14 项,取得一等奖11 项,二等奖 5 项。

 

2.3 加强课程和教材体系建设

坚持“理论与实践并重、能力与专业同步”,以社会经济发展驱动课程改革,整合相关的学科和公共基础课、专业课、实验实践课,更加专注培养学生的理论水平及专业技能。以提升学生专业素质能力为目的,加强课程内容建设,提升课程内容的应用性品质;以职业岗位所需的关键能力培养为导向,制定课程标准和教学大纲,明确教学目标,注重课程教学内容之间的 组合与衔接;以提高课程内容的适应性为重点,加强学科和专业基础课程建设;深入分析各专业领域职业岗位特点以及所需的关键能力,倒推毕业生应具备的知识、能力与素质,据此设定专业核心课程和选修课程,构建以行业能力培养为核心的专业课程体系。

为认真落实中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,把马克思主义理论贯穿我校教育教学全过程,充分发挥课堂教学主渠道作用,结合学校实际开展思政教育教学改革试点工作,通过开展课程思政教育教学改革,打造培养一批具备较强专业教育和思想政治教育能力的优秀教师和教学团队,总结凝练一批课程思政教育教学改革成功经验,推进思想政治教育和知识体系教育有机结合,充分发挥学校各门课程的思想政治教育功能。

在教材建设和使用上,学校严把教材选用关,坚持优先使用国家教育部“十二五”、“十三五”规划教材。同时,学校加强校本教材建设,本学年度,共出版教材 8 种。

3.强化教学质量保障体系建设

学校多年来高度重视并加强教学质量保障体系建设。学校在认真总结了教学管理工作的基础上,理清教学质量保障体系建设思路,形成了以教学质量目标、教学资源保障,教学过程管理、教学质量监控等为核心的教学质量保障框架。在此框架内以教学质量评价机制和教学质量改进机制为主体打造教学质量保障体系,为此全面梳理和修订了各项教学管理制度。

3.1 加强体系机构建设

学校成立了教学督导处,学生处设立学习部,各班级有学习委员和课代表等教学信息员,共同组成教学质量保障与监控网络。督导处、教务处和各有关部门密切配合,教学行政、教学督导、教学信息员三条线协同管理,切实有效保障教学质量。

根据《河南省教育厅关于进一步加强高等学校基层教学组织建设提高教学水平的指导意见》(教高〔2016〕856 号)、《河南省教育厅关于做好 2018 年度河南省高等学校基层教学组织达标创优建设工作的通知》(教高〔2018〕766 号)等文件精神,为进一步完善教学管理体制,加强基层教学组织建设,提高人才培养能力,学校开展了基层教学组织达标建设工作。目前,已批准的优秀、合格基层教学组织如表所示:

3.2 完善制度建设

教学质量的保障是系统工程,完善的教学管理制度是重要方面。学校先后修订完善了《教学工作规程》《听课制度》《公开课制度》《教学安全管理制度》《教学督导工作条例》《高专教师选拔规定》《学生评教工作实施意见》等十多项管理规定。使教学管理各方面有章可循、按规矩办事,从而走上制度化、规范化轨道。

3.3 加强教学日常管理

3.3.1 强化教学检查

学校每学期期初、期中、期末开展教学大检查,制订详细工作方案,对教学工作进行全方位、全过程检查。开展经常性的教学检查, 随时解决教学工作中的问题。教务处加强教学日常检查,督促教学工作开展。按照教学进度表对照检查每个学科的教学开展情况,通过检查教案、作业、听课笔记,举行教学比赛等形式,充分了解教师实际教学开展情况。通过检查,促进教学常规工作的进一步规范,调动了教师的工作积极性,推动了教学工作的顺利落实。

3.3.2 坚持督导听课

学校领导班子和督导成员落实听课制度,开展推门听课,相互听课活动,并在听课后及时向任课教师反馈,不断提升课堂教学质量。各教研室做到提前安排听课时间,要求老师按时听课并认真撰写听课笔记。在相互学习和相互切磋中,提升了课堂教学质量。

3.3.3 开好教学总结会

教务处和督导处每月召开各教研室主任例会,期中、期末召开全体科任老师会议,总结教学工作,表扬教学效果好的教师和教学秩序好的班级,对教学效果一般的教师提出建议及改进的方法,对教学秩序差的班级提出批评,并要求整改。

3.3.4 组织好教研室活动

学校每周二、周四下午组织各教研室开展教研活动,专兼职教师都要参加,督导处、教务处负责检查。教研室负责制定学期计划,并对本教研室教学工作进行总结,科任教师认真填写落实教学进度表。日常教研活动内容丰富,围绕专业建设、人才培养等工作开展研讨,解决教学中的共性问题

3.3.5 组织好公开课、观摩课、示范课、优质课的开展

每学期组织部分教师上公开课,组织有经验、教学效果好的教师上观摩课、示范课,组织新入职的年轻老师上汇报课。每学年组织教师参加优质课大赛和省级教学能力大赛。通过以上多种途径,加强对青年教师的培养教育,提高教师教学效果,保证教学质量。

3.3.6 对调课、停课、补课做出详细规定,保证教学秩序稳定

制定了《教学安全管理制度》《教学管理规定》,严肃教学纪律和课堂纪律,对调课、停课、补课做出详细规定,要求每位教师每学期因私调课、停课次数不得超过 2 次。调课、停课的学时要在 2 周内补上,否则扣除相应工作量。调课、停课、补课要履行相应手续,保证教学秩序稳定。

3.3.7 加强信息员队伍建设

每班配备一名教学信息员(学习委员),每周报送一次教学信息表,汇总后填写教学信息汇总表报送至校办,使分管教学的副校长能随时掌握第一手教学信息材料,对教学过程做到了全程监控。

4.招生

2020 年我校招生计划为 2030 人,实际录取 2030 人,报到1900 人,报到率为 93.59 %。

4.1 分类招生分析

生源类型为普通高中生和对口生(中专、职高、技校),分别录取 1118 人、912 人,所占比例为 55.07%、44.93%。招生方式为基于"知识+技能"的单独考试招生和普通高考的招生,分别录取 190 人、1840 人,所占比例为 9.36%、91.64%。

4.2、生源类型分析

在 2020 级新生中,普通高中生源 55.07%,中职生源 44.93%,由于学校扩大对口招生比例,普通高中生源较 2019 年比例有所下降,但生源质量稳步提升,中职生源较 2019 年有所提高,表明学校生源质量有所上升。学校生源中,农村家庭生源学生家庭负担较重,学生资助压力较大。我校处于发展初期,生源来源全部在河南省内。

5.学生发展

5.1 关注学生体验,提升服务管理水平

5.1.1 学生辅导员队伍

辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校大学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。学校领导非常重视辅导员队伍的建设。

辅导员入职培训

(1)辅导员的配备与选聘

学校学生管理采取辅导员管理的管理模式。辅导员队伍有专职辅导员和兼职辅导员两部分组成。学校辅导员的选聘是在学校党委的指导下,经市人社部门同意,面向社会,严格选拔,择优录用。2020 年公开招聘专职辅导员 15 名。2020~2021 学年,学校共有专科层次在校生 3556 人(其中五年制 1569 人)。按照《驻马店幼儿师范高等专科学校辅导员队伍建设实施细则》以及相关要求,并按不超过 1:200 的比例配备了兼职辅导员7 名,专职辅导员 22 名。

(2)辅导员业务培训与交流

辅导员是高校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是大学生思想政治教育工作的骨干力量,学校高度重视辅导员队伍建设工作。为了进一步提高学校辅导员的职业技能和工作水平,促进辅导员之间学习、交流,为全面提高学校辅导员的思想政治素质和业务水平,强化育人意识和管理能力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的学生工作队伍。

学校对全体辅导员进行了培训。培训邀请了周口师范学院吴晓利老师来校讲学交流培训内容涉及到十九大精神、中国特色社会主义理论体系、习 近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、教育部41号和43号令、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、

日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对和法律法规等相关工作领域的理论和知识。

辅导员经验交流会

通过培训和交流,大家学习到了工作中讲政策讲法律的重要性,学习到了更科学的工作方法,对一些学生心理等热点问题也提出了一些具有针对性的措施和解决对策,提高了学生管理人员的工作能力和业务水平,为辅导员今后的工作理清了思路,明确了方向,为新学年的学生工作建立了良好的开端。

(3)辅导员管理与考核

按照中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第 43 号令)规定,依据《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》(教思政〔2014〕2 号),结合学校实际,制定了学校的辅导员管理考评细则,完善了学校考核体系,使对辅导员的管理更加科学系统。辅导员考核采取个人总结、学生评议、年级考核、学校考核相结合的方式进行。每学期,由学生处牵头,年级配合对辅导员进行考核。辅导员考核结果与津贴发放、晋级、职称评定等挂钩。本年度,有 2 名辅导员被学校授予“优秀辅导员”称号,学前教育专业 2018 级 4 班(辅导员:郭逸文)、10 班(辅导员:蔡红霞)和 12 班(辅导员:王亚齐)被授予“河南省文明班级”称号。

(4)学生管理研究

教育科研可以很好地促进工作开展,提升工作的水平,为此,我们举办了辅导员工作经验交 流征文,评出了一、二、三等奖。学生处还组织辅导员通过问卷调查,获取学生心理健康状况、对学生管理工作的评价等相关数据,加以整理,为学校工作决策提供依据。同时还申报了“三全育人”方面的课题研究,为全面实施“三全育人”贡献力量。

学校经常组织辅导员座谈会,交流工作中实际遇到的学生问题以及当时的解决方法,通过分析当时问题处理中的优势和不足,共同探讨如何应对教育教学中的困惑和挑战,并积极形成理论成果。

5.2 入学教育情况

5.2.1 .入学教育安排

入学教育是学生迈进大学的第一堂课,是新同学尽快了解大学、适应大学学习和生活、树立新的奋斗目标的重要一环。为了帮助新生尽快适应大学的学习和生活,顺利、平稳、有效地实现从中学到大学的转变。为了开展好 2019 级新生入学教育,学校制定了详尽的入学教育计划,举办了《树立专业理想 成就美好未来》、《绽放青春 成就出彩人生》和《校园安全教育》三个报告,分别从专业引领、职业生涯规划和安全三个方面对新生进行教育,体现学校新生入学教育的总体要求,为新生更好地适应学校学习和生活做了很好的铺垫。

5.2.2 新生对入学教育的满意度

为更好地保证入学教育质量,在入学教育过后,通过随机部分班级学生进行调查问卷,对新生入学教育开展情况进行调查。对调查结果进行数据分析后发现,学生在对入学教育的总体评价中,72%的同学表示非常满意,17%同学表示比较满意,10%同学表示满意。

5.3 关爱学生,服务发展

5.3.1 学生资助

为了不让一名学生因家庭经济困难而失学,学校建立了完善的资助体系,帮助学生解决生活的经济困难,2019-2020 学年国家奖助学金以及校内资助项目累计资助学生 646 人次,累计资助金额 192.16 万元。资助人数占全校学生的比例为 ,人均资助金额为 2974.61 元,详见表 5-1 所示。

5.3.2 学生参加保险

校方责任保险是指在学校实施的教育教学活动或学校组织的校外活动中(包括体育课、实验课、课间操、研学活动等),因学校过失而导致在校学生人身伤害事故依法由学校承担的经济赔偿责任,由保险公司在赔偿限额内负责赔偿。

为认真贯彻落实« 教育部办公厅关于实施全国职业院校学生学习责任保险统保示范项目的通知»(教职成[2012]63 号)和«河南省教育厅关于开展职业院校学生实习责任保险统保示范项目的通知»(教职成[2014]516 号),2020 年为 3556 名学生购买了校方责任险,共计金额 28448 元。

5.3.3 党员结对帮扶

学校党委为了解急救困,部署开展了党员和困难学生手拉手活动,每名党员结对帮扶家庭困难的学生 1 名,共计帮扶学生 110 名,通过谈心谈话、经济帮扶等方式,帮助学生进行学业提升,指导学生进行 职业生涯规划、就业选择等,通过 1 对 1 结对帮扶,有效地解决了家庭经济困难学生的生活之困、学业之困、就业之困和心理之困 ,有效地提高了这些学生的生活质量。

5.3.4 心理健康教育与咨询

学校专门成立了心理健康教育与咨询中心,主要面向学生实施心理健康教育和开展心理咨询服务,以学生健康成长和全面发展为中心,坚持预防为本,发展为主,治疗为辅的原则,不断提高学生心理素质, 提升人才培养质量。心理健康教育与咨询室的主要职责是:

1.开设日常心理健康教育课程;

2.积极开展心理健康教育讲座;

3.开展心理咨询活动,帮助学生处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展和情绪调节等方面的困惑,及时进行危机干预;

4.开展心理健康普查与测量,建立心理档案,帮助学生更好的认识自己,做出正确的自我评价和自我期望;

5.开展心理健康教育宣传活动,利用校园广播、电子屏幕、橱窗、板报等宣传阵地多渠道、多形式地加强宣传,普及心理健康知识;

6.开展丰富多彩的心理活动,以集体趣味项目为主,提高同学们的团结协作能力,增强集体荣誉感和学生的自信心。

5.4 加强学生社团建设,丰富校园生活

5.4.1 社团建设

在校党委的领导和校团委的指导下成立驻马店幼专社团联合会,引导全校学生社团开展自我教育、自我管理、自我服务,调动学生社团热情、发挥学生社团力量、服务广大青年学生成长、成才,让社团成为培养青年学生、锻炼青年学生、成就青年学生的演练场。

学校团委围绕“社团文化艺术节”、“学校十佳社团”、“社团干部培养计划”等特色社团品牌思路,建设公益服务、文艺绘画、体育、语言文字类 27 个社团,参与各社团的学生人数 1248人。各社团蓬勃发展,积极开展丰富多彩的各类活动,为繁荣校园文化建设不懈努力。如表 5-2:

表 5—2 学校社团情况一览表

5.4.2 活动开展

学生社团联合会以“加强学生社团管理、繁荣校园、锻炼学生综合素质”为宗旨;以“团结拼搏、求实进取、开拓创新、奋发有为” 为工作准则,在引导、协调、服务和管理全校学生社团工作中发挥了应有的作用,为我校学生社团的长期、稳定、健康发展创造了一个良好的发展空间。通过开展各类主题鲜明、格调高雅、内涵丰富、健康向上的学术、文体及公益活动,活跃校园文化,提高学生综合素质。

学生社团是第二课堂活动的重要组成部分,通过社团活动,真真正正的践行了社团育人的宗旨理念,丰富了同学们的校园文化生活,为全校学生提供各种展示自我,提升自我的舞台。

2020 年社团活动剪影

5.4.3 以赛促学强技能,榜样引领提素质

我校以学生技能大赛为抓手,以赛促学,通过制度化、常态化的技能竞赛,展现我校学子良好精神风貌和技能水平,全面提高人才培养质量。本学年,学校组织学生参加河南省级学生素质能力大赛和技能大赛,并多次获奖,获奖情况如表 5--3 所示:

6.服务社会

为进一步提升学校服务社会的服务,深化校企合作模式,贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19 号)及《河南省人民政府关于加快发展现代职业教育的意见》(豫政〔2014〕75 号)等文件要求精神,经驻马店市教育局,由学校牵头成立了天中幼教集团。

天中幼教集团是一个以服务区域经济社会发展为宗旨,以促进学前教育事业发展为根本,以提高教育教学质量为核心,以合作办学、合作育人、合作就业、合作发展为主线,以整合学前教育资源为重点,以为我市农村幼儿园提供引领服务的一个公益性职业教育联合体。自成立以来,天中幼教集团已发展会员单位 118 多家,遍布我市八县两区,大部分为农村幼儿园,也有部分市、县优质幼儿园和幼教机构积极参与。通过开展顶岗实习合作、业务培训、教学互助、竞赛评比、科研共享、办园指导等形式多样的活动,促进了基层幼儿园的快速提长,助推了我市学前教育事业的整体发展。

2020 年,举办两期幼儿园园长和幼儿园教师培训班,受训幼儿园教师 2000 多人次。联合驻马店市教育局承办全市幼儿教师教学技能评选活动,有 10 个县市区和市直的 100 名优秀教师参与评选。幼教集团举办和承办的活动受到了所有会员单位和社会一致好评。

7. 面临挑战

7.1 办学条件需要进一步完善

当前,学校已经较好地满足了普通高等学校基本办学条件。但随着招生规模的不断扩大,学校面临教学和行政用房面积不足,教学设备和资源紧张等问题,制约了学校的进一步发展。

7.2 师资结构不尽合理,教师专业素养有待提升

学校生师比能够满足办学条件要求。但是考虑到实际和未来的在校生规模,我校专任教师数量相对不足,一人多岗,教师任务重、压力大;年轻教师比重较大,具有高级职务教师的比重较小,师资队伍结构不够合理;校外兼职兼课教师数量少,承担课时比重小;教师教学和科学研究工作较为薄弱,课题数量和论文著作数量偏少。学校师资队伍建设需要进一步加强。

7.3 信息化建设水平尚需进一步提升

学校信息化建设水平低,仅具有门户网站、校园网覆盖;数字化教学平台、移动图书馆系统、教务管理系统、学生管理系统、微课创作室和录播教室等信息化教学设施相对滞后。因此,学校信息化建设工作需要进 一步深化,力争加快建设现代化智慧校园。

表3:教育教学

 

 

 

2021年1月12日 20:34
浏览量:0