资助中心提醒你:注意!这个电话一定要接!

    “喂,110吗?我刚刚接到了一个号码为96110的电话,说我正在遭遇电信诈骗,我该相信吗?这是不是诈骗电话呀?”

    “首先,要表扬一下你,对于陌生来电,你的防范意识还是很强的。不过96110这个号码可不是诈骗电话哦,这是全国反诈电话,用于对群众的预警劝阻和防范宣传等工作。”    

     今年开年以来,全国日均发生2700起电信网络诈骗案,日均损失达1.4亿元。公安部刑侦局已推出全国统一的预警劝阻咨询专线电话“96110”,如遇到此号码打来的电话务必接听,若发现犯罪线索,也可拨打此号码举报。

    “96110”是全国统一的预警劝阻咨询电话,目前有三大主要服务功能:

    劝阻:接到“96110”这个号码打来的电话,说明市民或其家人正在遭遇电信网络诈骗,又或者属于易受骗高危人群。

    咨询:市民如遇到疑似电信网络诈骗,可致电咨询。

    举报:市民如果发现涉及电信网络诈骗的违法犯罪线索,可通过该专线举报。

    如何防范电信网络诈骗?    

   1.慎重转账:不管不法分子采取“法院传票”、“电话欠费”、“熟人出事”等任何手法,最后都是为了诱骗事主将银行卡内资金进行转账,事主一旦转账,资金就会被骗子迅速提走,逃之夭夭。因此,切勿轻易在网上银行、银行柜台、ATM机给陌生人转账,谨防受骗。

   2.沉着应对:电信网络诈骗主要采用电话等非接触式手段进行恐吓引诱,大家应该要认识到这种手段的欺骗性,银行、医院、学校、公检法等相关部门,是不会通过电话让您进行转账汇款的,大家遇到此类可疑电话时切记不要惊慌。

   3.拒绝诱惑:天上不会掉馅饼,中奖、退税、无担保低息贷款等“好事”不会无缘无故找上你,大家对这种陌生人来电或手机短信应一概不要理睬。

   4.陌生短信链接不要点:手机收到陌生人发来的短信,特别是里面含有“链接”的内容的短信,最好不要点击。

   5.不透露验证码:银行、支付宝等支付类APP发来的【短信验证码】都是非常重要的隐私信息,用户不要向任何人和机构透漏短信验证,以免被他人窃取财产。

    目前,有骗子为了模仿这个号码,会在前面加“00”等数字。这类号码基本上可以确定为诈骗电话,大家一定要仔细识别。

    需要注意的是,“96110”仅用于反诈预警劝阻和防骗咨询而非报警电话,如果遭遇骗局,应第一时间拨打110报警求助

    防范电信网络诈骗需要凝聚全社会的共识,96110的出现就是要和诈骗分子唱“对台戏”,在您接听的一刹那,诈骗分子的戏也就结束了。

   文章来源:中国学生资助

   供稿:学生处

   审核:万超林

2021年4月28日 10:19
浏览量:0