驻马店幼专举行首届辅导员素质能力大赛

 

         为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神的重要举措,5月21日下午,我校在学术报告厅举办第一届辅导员素质能力大赛——谈心谈话。人事处处长刘润庆、学生处处长万超林、团委书记张艳秋、思政部处长王新建、心教教研室主任张彧、语文教研室主任李春生和总辅导员郭昊,以及全体专职辅导员们参加了本次比赛。

万处长指出辅导员是高校实现立德树人目标的重要依托、是学生成长的人生导师和健康生活的知心朋友、是实现大学生价值引领的骨干力量。思想是行为的灵魂,可以决定和改变人的命运和一生。最后,他对辅导员们提出殷切希望:牢记教育使命和育人初心,传承育人中的爱与责任,始终保持严谨的教风,从严治学,教书育人。

  谈心谈话环节共有13名选手参加比赛,主要考察选手把握问题核心能力、沟通技巧和对心理学、教育学等知识的应用能力。13名学生现场模拟日常学习生活中遇到的学业、就业、恋爱、价值观、人际交往、心理健康等多方面的问题,选手以情景再现的方式对学生进行正面引导,解决学生所反映的问题。各参赛老师沉着冷静地帮助学生分析问题,解决问题,充分展示了我校辅导员队伍良好的职业素养和风采。

  比赛结束后,张彧主任对比赛进行了点评,她表示辅导员们在比赛期间都表现的十分优秀,认为我校辅导员是具有真才实干的。她指出辅导员是管理者,也是学生的人生导师,面对的是形形色色的学生,都能冷静地分析,亲切的沟通,耐心的去用心聆听学生的想法,去打开学生的心结。

  最后,她给辅导员们提出两条建议:一是希望辅导员们在今后的工作中多积累经验,经常进行总结。二是希望辅导员们走进学生,拉近与学生的距离,多与学生进行沟通交流。

  本次比赛充分展示了我校辅导员良好的精神风貌、深厚的理论功底和过硬的能力素质,希望各位辅导员老师们能够不断提升理论水平和专业素养,以高度的政治责任感和使命感再接再厉,以更好的成绩促进幼专蓬勃发展!

  供 稿:团 委

  审 核:张艳秋

  编 辑:张静莉

 

2021年5月22日 17:22
浏览量:0