驻马店幼儿师范高等专科学校 (河南省汝南幼儿师范学校) 关于十一假期安全致家长的一封信

 

 

亲爱的家长朋友们:

 在金秋十月即将到来之际,我们也将喜迎祖国七十一华诞。

 根据国务院办公厅《关于 2020 年国庆节假日安排的通 知》精神,2020 年10 月 1 日-10 月 8 日为国庆假期,为期 8 天,学生于 10 月1日离校,10月8日返校。请家长在国庆期间注意并处理好以下事项:

 一、疫情防控

 国庆假期,学生和家长尽量不要跨省活动,少大规模聚集,如确需出游,应谨慎评估目的地的疫情风险,了解当地防控政策,出游途中做好防护。如若出省,必须向班主任或辅导员报告

 已经确定跨省旅游的家庭,原则上不前往境外和国内中、高风险地区(截止 9 月 28 日,境内尚无疫情中、高风险地区)。 旅行途中要做好个人防护。避开热门景点或景点的高峰时段,避免前往人群聚集尤其是空气流动性差的场所。返回后应按照相关规定执行健康监测和管理。

 返校时确保安全,返校前如有发热、干咳等症状,应立即前往医疗机构就诊,并按规定申报。

 二、交通安全

 假期人流多,车辆多,交通拥挤,提高安全意识,遵守交通规则,注意礼让,是规避风险的最佳准则。

 (一)行走安全

 1、家人与学生要共同遵守交通规则,过马路走人行横道线,红灯停、绿灯行;

 2、过没有红绿灯的人行横道线时在确保安全的情况下迅速通过;

 3、横穿马路要走斑马线、人行天桥等,不得随意横穿,不得翻越隔离栏;

 4、行走要专心,注意周围情况,切勿边走边看书或看手机。

 (二)乘车安全

 1、拒绝乘坐三无车辆、超载车辆;不乘坐在副驾驶座;

 2、乘坐公用交通工具应遵守乘车纪律,上下车应等车辆停稳,排队上下车,做到文明候车、文明乘车;

 3、下车后等车子开走再行走,切忌从车头绕行;

 4、乘车时不要把头、手、胳膊伸出窗外,也不要向车窗外扔杂物和垃圾。

 三、消防安全

 火灾无情。消防知识必不可少,消防意识不可淡漠。

 (一)家庭消防安全

 1、家长要指导学生准确使用家用电器;

 2、加强消防意识,当家里没有人时,一定要关闭或拔掉不用的电源;

 3、不要乱插、私接电源,特别是不要用湿手去插电源插头;

 4、使用燃气灶要注意安全,用完后,要随手关阀门, 同时特别要注意用液化气做饭、烧水时要专心看守,以防水把火浇灭,酿成惨祸。

 (二)家庭火灾处理办法

 1、家中起火,不要慌张,应根据火情及时采取相应措施:如果炒菜时油锅起火,迅速将锅盖紧紧盖上,使锅里的油火因缺氧而熄灭,不可用水扑救;

 2、房间内起火时,不能轻易打开门窗,以免空气对流,形成大面积火灾;

 3、纸张、木头或布起火时,可用水来扑救,而电器、汽油、酒精、食用油着火时,则用土、沙泥、干粉 灭火器等灭火;

 4、若火势已大,必须立即报火警。被火围困时,应视不同情况,采取不同方法脱离险境。如俯下身体,用湿布捂鼻。

 (三)外出消防安全

 1、入住宾馆、酒店时,要留意安全出口位置,熟 悉逃生方向和路线,了解消防器材存放位置和使用方 法;

 2、外出郊游踏青时,切勿携带打火机、火柴、鞭炮等易燃物品,以免引起火灾;

 3、不要在标有“高压危险”的地方逗留;

 4、遇有火情,请及时拨打 119 报警;发现身边有火灾隐患,请及时拨打火灾隐患举报投诉电话 96119 举 报;

 5、如果身上着火,千万不能奔跑,否则会越烧越旺。可设法脱去衣帽,来不及可撕开扔掉。如再来不及可卧倒在地上打滚,可跳进水源处。倘其他人在场,可用湿麻袋、毯子等把人身上的火包起来,切不可用灭火器直接向着火人身上喷射,因为药剂会引起伤口感染。

 四、防溺水

 溺水是学生意外伤亡的头号杀手,家庭一定要教育学生远离危险水域。家长要做到“四知道”:知道自己的学生去哪里、和谁去、去干什么、什么时候回来。要教育学生做到“六不准”,如遇险情要及时向距离最近的成人求救。

 六不准:

 1、不准私自下水游泳;

 2、不准擅自与他人结伴游泳;

 3、不准在无家长或老师带队的情况下游泳;

 4、不准到不熟悉的水域游泳;

 5、不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;

 6、不准擅自下水施救。

 五、食品安全

 合理饮食是健康的先决条件,一定要注意饮食安全, 防止病从口入。

 (一)饮食习惯

 1、自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生;

 2、白开水是最好的饮料。一些饮料含有色素和防腐剂,长期饮用不利于身体健康;

 3、生吃瓜果要注意洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质的瓜果。

 (二)合理饮食

 1、 购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,“三无”食品、过期食品一定不要购买食用;

 2、慎重对待每一餐,饥不择食要不得。建议最好去正规的餐饮店,不要去吃地摊或沿街摆卖的食物,要注意饮食卫生,预防肠道感染,防止发生旅途腹泻;

 3、在品味“风情特产”时,一定要适量,不宜过多。

 4、严禁吸烟、喝酒。

 六、网络安全

 网络世界存在着各种各样花样百出的不安全因素, 比如诈骗、传销、诱惑等,尤其对于涉世不深的学生,特别容易在网络中上当受骗。请提醒学生上网安全,了解并自觉遵守以下提醒:

 1、上网时不把个人和家庭信息告诉他人;

 2、保护自己的密码口令安全,不告诉他人;

 3、切勿点开不良网站链接、不安全或者被杀毒软件判定为病毒的链接;

 4、聊天交友要谨慎,不与网友见面;

 5、小心网络诈骗,拒绝网贷;

 6、上网要有节制,文明健康上网。少上网,多户外,以学习为主,游戏为辅,积极健康对待网络。

 

 假期期间,一定要提醒学生合理安排时间,做到娱乐学习两不误。要求学生科学合理地安排好作息时间,提醒学生多看书学习,阅读课外读物,做必要的体育锻炼,强健体魄。希望大家过一个快乐、充实、有收获假期。

 

 祝双节愉快!

 

                                        驻马店幼儿师范高等专科学校

                                        (河南省汝南幼儿师范学校)

                                         二〇二〇年九月三十日

2020年9月30日 19:11
浏览量:0