李文静:丹青绘大爱

艺术家不是一个

游离于社会的群体,

他们是感受社会冷暖

最敏锐的群体。

我校美术专业副教授李文静如是说道

 

疫情期间

她以手中的画笔

歌颂那些与死神争夺生命

以仁心换人心的白衣天使

歌颂以小家换大家

以个体服从集体的高尚情怀

也歌颂立足本职工作

心怀天下的每一个普通人

 

人物名片

李文静,驻马店幼儿师范高等专科学校美术专业副教授,硕士毕业于首都师范大学美术学院,河南省美术家协会会员,驻马店市美协理事,黄淮学院艺术设计学院特聘教师,“双师型”教师,两次荣获省教育厅“优秀辅导教师”称号,多次在国家级和省级展览中入选获奖。

为英雄画像

疫情期间,李文静老师共创作 40幅抗疫作品,根据不同内容整理成四个系列:《民族脊梁》、《全民抗疫》、《“疫”线战士》、《风雨过后》。作品先后被国画家、搜狐、艺术头条、《群言》杂志等10多家媒体和期刊采用,点击率超过8万,受到广泛好评,真正体现了一位高校教师和人物画家强烈的事业心和高度的社会责任感。她说:“美术素有文艺宣传的功能,在抗疫中,有太多可歌可泣的事迹需要艺术家去讴歌,我作为一名高校教师,一位有情怀、有社会担当的人物画家,此时不正是发挥我人物画特长的大好时机吗?”

 

▲毛笔速写《生命之光》

 

▲毛笔速写《平安归来》

为时代明德

今年6月,李文静老师因创作抗疫作品,被河南省民盟授予“抗疫先进个人”称号。11月10日,中国画《新农村建设》入选河南省第十九届中国画艺术展暨第六届河南省中国画学会学术展,被评为获奖作品,此作品取材于汝南县农村,表现了当前农民的幸福生活。

 

▲荣誉证书

▲中国画《新农村建设》136 cmx68cm

今年8月,李文静老师的中国画《驰援武汉》入选由农工党中央办公厅举办的庆祝中国农工民主党成立90周年暨第二届“美丽中国”美术摄影作品展(现场展),并在北京、南京、大连、郑州、昆明、贵阳等六个城市巡展;11月,《驰援武汉》被民盟中央公开出版物《群言》第11期封底采用。

▲中国画《驰援武汉》136cmx68cm

11月1日,李文静老师的中国画《天中传承》,在北京民族文化宫展出,该作品入选了由中国美协和中国少数民族美术促进会联合主办的第十届“民族百花奖”中国各民族美术作品展(中国画、油画、版画),作品被收藏。据了解,此展览共收到全国各地投稿8890件,经过初评、复评,共有三个画种的315件作品参展,中国画入展147件。此作品取材于千年古县汝南,汝南又称天中,因此取名《天中传承》。

▲中国画《天中传承》1.8米x1.8米

这么多年来,李文静老师一直言传身教,教给学生的除了美术专业知识以外,更有正确的世界观、人生观、价值观和拳拳的爱国热情

“我想,在祖国危难的时候,作为一名画家,应该有情怀、有担当,以手中的画笔当武器,给人民以精神力量。这也是我作为老师,最想教给学生们的。”

 

 

图片 | 李文静提供

编辑 | 娄瑞楠

审核 | 陈有良

2020年11月20日 21:34
浏览量:0