欢迎访问驻马店幼儿师范高等专科学校!

设为首页 | 加入收藏

幼专故事

当前位置: 首页 -> 幼专故事 -> 正文

2019年“天中最美教师”郭昊丨用无私的爱书写无悔的教育人生

信息来源: 发布日期:2022-11-07 浏览量:

郭昊,男,1989年4月出生,河南省汝南幼儿师范学校体育教师,研究生学历,硕士学位。学校啦啦操队主教练。

为实现心中的教育梦想,他入职即组建了驻马店市第一支啦啦操队;9年来,他把所有的课余时间和精力都献给了挚爱的教育事业,不仅放弃了所有的节假日(包括寒暑假)义务训练,还为学生贴补生活费累计达3万多元。就连妻子临产,他也没顾上照顾一天。

天道酬勤。9年来,他带领的队伍共获得国家级单项冠军14个,省市级单项冠军25个,“优秀运动员”150多人次。他本人被河南省教育厅授予“优秀教练员”10次、2017年被全国中学生体育协会授予“优秀教师”,2018年获得“省级文明教师”称号,2019年获得市委宣传部、市教育局等联合颁发“天中最美教师”称号,同时获得市“优秀教师”荣誉。因成绩突出,2013年汝南幼儿师范学校被国家体育总局体操管理中心授予“全国啦啦操实验学校”,2018年学校由啦啦项目而创建的社会体育专业获省教育厅批准。

图为庆祝新中国成立70周年暨2019年天中最美教师颁奖典礼

领异标新二月花——做学生创新思维的引路人

“苟日新,日日新,又日新”,郭昊老师以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,敢为人先,创办了全市第一支啦啦操和健美操专业训练队,就像郭老师所说、所做的那样“做就要做自己没干过的、别人没干过的事情”。引领学生自己激励自己,自己勉励自己,鼓励学生制定创新训练计划,引导学生创新啦啦操编排,把中国风、民族风融入来自国外的啦啦操项目,坚持以创新思维探究,以创新思维学习。

俯首甘为孺子牛——做学生奉献祖国的引路人

尽职尽责,求实肯干,不怕困难,孜孜不倦是大家给他的标签,万事开头难,健美操队初期没有训练场地,没有训练器材,没有家长支持。傍晚的草坪,夏日的餐厅,成为了健美操队的“专业训练房”;自己家里的床垫当做训练垫,装满水的矿泉水瓶当做训练器械,自己工资当做队伍经费。连续9年,每天利用午休和晚饭时间带领孩子们训练。自参加工作以来,每年暑假都牺牲掉自己的假期,放弃休息的同时自费带领学生进行训练,为了确保队员们的训练质量,自己也吃住在校,陪伴并监督学生训练。在他的付出下,获得了学生的信任和家长的理解;在他的坚持下,队伍建立起来了。趁年轻,多做有意义的事,待老去之时,看到未来可期的学生,也会满心骄傲。

千磨万击还坚劲——做学生锤炼品格的引路人

“捧着一颗心来,不带半根草去”。建队初期,很家长都不了解啦啦操项目,参加训练的孩子都得不到家长们的支持,作为教练的他便省吃俭用,拿出自己的工资补贴十几个孩子们训练期间的伙食费;为了确保暑期训练期间孩子们营养跟得上,即便工资不够,他也要借钱给正在长身体的孩子们补充营养。大多数学生都来自乡镇,家庭条件困难,2013年为了确保三名学生能够顺利考入理想中的大学,在没有家长陪伴的情况下,郭老师全程陪同学生参加所有考试项目,为了孩子们能顺利入学,更是拿出自己的工资补贴学生学费。天涯海角有尽处,只有师恩无穷期。

“成才”,先“成人”。除了传授技能,郭老师更注重的是孩子们品德教育,引导孩子们学会为自己喝彩,树立自信,激励学生在自己的成长树上多结硕果。督促孩子们养成写训练日记的习惯,每周组织读书活动,分享读书感想,对孩子们进行感恩教育,坚持做事先做人的原则。

图为郭昊老师指导学生练习

劝君惜取少年时——做学生学习知识的引路人

习近平总书记在十九大报告中说到“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,为了学生拼搏的有效、少走弯路,好老师的引路作用必不可少。郭老师作为团队的引路人,把一批批别人口中“调皮捣蛋”的孩子培养成了省冠军、全国冠军,过程之艰,只有他自己知道,只有他知道黑夜汗水滴落在练功服上的坚持,在这个过程中孩子从不理解到自觉自愿,最后一纸大学通知书抹去了所有的不易。

平凡中的伟大

2018年7月,一个炎炎的夏日,他却处在了艰难的选择路口。作为老师的他,接到了市教育局任务,要派遣我校健美操队代表驻马店市参加河南省第十三届运动会,时间紧迫,火速组织训练;作为丈夫的他,面对妻子的即将临产,依然选择组队训练,舍小我、为大我,在妻子临产前半小时,才穿着汗涔涔的训练服出现在产房;作为爸爸的他,面对刚出生的孩子,仅一日的陪伴,就匆忙收拾行囊带领队伍去省里参赛,最终,队伍取得了参赛五个组别的所有冠军。赛后他怀着内疚第一时间回到妻子和孩子身边。

在高质量完成学校分配的教学任务的同时,郭昊老师还兼任班主任、辅导员,他在平凡的工作岗位上勤勤恳恳、兢兢业业,连年获得校“优秀班主任”、“优秀辅导员”。除此之外,利用节假日坚持自费参加省级和国家级的各类培训,并通过考核,获得:“双师型”教师;啦啦操国家一级教练员;啦啦操国家一级裁判员;2016年获得市委组织部颁发的第十一届“青年科技奖”。

图为驻马店市召开纪念五四运动102周年暨五四表彰大会

做一个有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师一直是他的目标,他始终无怨无悔,朝着他的目标奋力前行、永无止境。


联系方式 / CONTACT US

行政办公室电话:0396-2982658

招生就业电话:0396-3589377

邮箱:zmdyzbgs@sina.com

地址:河南省驻马店市盘龙山路2658号

版权所有驻马店幼儿师范高等专科学校

 豫ICP备2020026911号-1  豫公网安备 41170202000361号