驻马店幼专校长杨四清一行赴汝南开展“四送一助力”结对帮创活动

      为积极响应驻马店市文明办关于开展“四送一助力”专项行动的号召,更好地承担社会责任,发挥文明校园的示范引领作用,推动城乡文明协调发展,2022年5月12日,驻马店幼儿师范高等专科学校校长杨四清带领学校志愿服务团部分成员赴汝南县三桥镇刘寨村开展“四送一助力”帮创活动。通过专题报告,赠送牛奶、书籍,召开座谈会等形式,向群众送健康、送政策、送文化、送温暖,助力乡村振兴。

      普及健康知识,开展健康宣传

      面对当前疫情防控的严峻形势,学校志愿服务团成员、生物学高级教师赵巧丽以“预防传染疾病,守护身体健康”为主题,围绕新冠肺炎疫情防控、常见传染病预防、夏季家庭卫生清洁等方面为群众代表进行了“送健康”志愿宣讲活动。尤其是她对当前新冠肺炎疫情的传染源、传播媒介、易感者三个方面深入浅出的讲解获得了群众代表的一致称赞。

      宣讲三农政策,真正惠农惠心

      农业强农村美农民富,这既是党和国家乡村振兴战略的目标,也是我校10多年来对汝南县三桥镇刘寨村实施结对帮扶的不懈追求。结对帮扶以来,我校不但为刘寨村提供帮扶资金百余万元,还结合刘寨村的产业结构、乡村环境治理、贫困家庭实情等实施精准帮扶,成功实现了刘寨村脱贫,帮助群众走向了小康生活。在本次活动中,我校思政部主任、志愿服务团成员王新建同志以“习近平关于粮食安全的重要论述”为主题,为刘寨村党员干部和村民代表举办了专题讲座。他强调,严防死守耕地红线、让农民种粮增收、搞好粮食储备、高度重视节约粮食等问题是习近平总书记十分关心的问题,也是确保十四亿中国人端牢饭碗的根本问题。他还结合当前热议的青小麦收割作为青储饲料的热点问题和村民代表算了一笔经济账、政治账,让在座的同志深刻认识到了党和国家对农民、农村、农业的关心,以及青储饲料的严重错误,提高了在场群众对粮食安全的认识。

      物资捐赠献爱心 人文关怀暖民心

      让村民感受到党和国家的温暖,感受到帮扶单位的爱心是我校在帮扶活动中十分重视的问题。在本次活动中,我校还精心购置了一批牛奶等营养品和图书等文化品,在送健康、送政策两项活动结束后,为每一位村民代表送上了关怀和温暖,为村委会赠送了用来提高农民文化生活的图书资料。村民代表个个洋溢着笑脸,村党支部书记代表村民对我校的帮扶活动表达了真诚的感谢。

 

      深入座谈谋发展 交流调研助振兴

      活动最后,校长杨四清及志愿服务团成员和三桥镇长徐永亮、刘寨村村支部书记余豪、我校驻村第一书记余仲修等同志进行了座谈。双方就刘寨村的发展、基础设施建设、环境整治、疫情防控、农民的文化生活、贫困户的帮扶等问题进行了共商共议。

      活动取得圆满成功,三桥镇镇长徐永亮对我校多年来一直对刘寨村的关心、支持、帮助表示感谢。杨四清表示,我校也将一如继往关心支持刘寨村的建设和发展,持续开展“四送一助力”活动,为不断提升新时代农村社会的文明程度,助力乡村振兴提供更好的服务。

 

(撰稿:张静莉;审核:陈有良)

2022年5月13日 09:20
浏览量:0