奋进向未来有你 竭力保安全有我 ——校南门两院区学生出入安全保障工作

    随着学校的发展,招生规模不断壮大,我校南校区新建宿舍楼2021年秋季已正式投入使用,这在为学生提供更为宽敞、舒适的居住环境的同时,也为我校学生安全管理工作提出了新的挑战。

    一直以来,安全都是学校工作中的重中之重,为了切实保障学生的安全,践行学校能力作风建设年的精神和要求,多为师生办实事办好事,新学期伊始,学校就进行了周密的安排部署,除了常规的安保工作人员配备外,还由学生处副科长魏月霞、殷军学、邱弘华、李云亮、赵俊美和学院分管学生工作的副院长罗群会、张杰、刘治伟带班,全体辅导员参与值班,一起为学生在南门两个院区之间筑起安全通道,确保学生通行安全。

图为值班老师守护在学生两侧

    值守过程中,值班领导、老师本着高度的责任心和服务意识,以及较强的预判性和敏锐性,跟在学生身旁对她们一句句叮咛、嘱咐——“别看手机了看路”“趁着绿灯赶快通过”“红灯了,等一会儿再走”“别逗留,快进入院区”……伴随着这些“碎碎念”,学生们在老师和保安的护送下有秩序地来往通行。但是,也有个别纪律意识不强的学生趁人多时意欲趁边“偷溜”,却都没能逃得过值班老师的“火眼金睛”,老师们就立刻“变身”成“侦探”,对他们进行安全教育,确保安全。

    为了充分体现“以生为本”,“为了学生的一切,一切为了学生”,根据学校学生的生活和学习需要,周一到周六每天开设了从早六点半到晚九点的5个出入时间段,周日则增至6个出入时间段。每天在繁忙的日常工作之余,值班领导和老师们依然坚持早迎朝阳,晚伴星月,牺牲了自己的休息甚至吃饭时间,准时守护在南门路口,全方位保障南门两院区学生出入安全。

图为周一至周六的每天5个时间段

 

图为值班老师认真核实相关情况

     南门出入值班工作量大且繁杂。值班领导、老师人员力量有限。据悉,日前,我校团委、各二级学院等相关部门已经组织起一支责任心强、乐于奉献的学生干部队伍组成安保志愿者队伍加入到了此项工作中来,一定程度上缓解了此项工作压力。

    图为学生志愿者值守路口(此图来源学校工作群)

       在此笔者呼吁:广大学生要自觉增强自身食品安全意识、交通安全意识、交友安全意识和纪律意识;同时倡导更多的老师和学生志愿者以各种形式参与到此项工作中,形成教育合力,践行“全员”“全程”“全方位”之“三全育人”,切实为我校莘莘学子守好一段路、两个口,共同维护好学校的稳健发展。

图文撰稿:赵俊美

审核:万超林

2022年3月15日 19:15
浏览量:0