学前教育学院简介

    学前教育学院现有学前教育、早期教育两个专业,学院致力于通过课程教学、实习实训和校园文化等多元化教育教学过程,以培养新时代合格幼儿园教师为目标,担当作为,严格管理,突出特色,引导学生“练好基本功、做好启蒙师”,努力将学前教育打造成特色鲜明的品牌专业。

    学院师资队伍结构合理,职称、学历层次较高,现有任课教师120余人。教学设备先进完善,设有音乐、舞蹈、美术、钢琴等专业教室,计算机教室、电子阅览室、多媒体教室、多功能报告厅、语音室、普通话测试室、实习实训教室;标准的学生宿舍楼、餐厅也为学生搭建了优质的后勤,所有教室均配有多媒体设备,教学班75个,在校生人数3000多人。学前教育学院毕业生专业基本功扎实,综合素养较高,深受用人单位和社会的好评,每年来参加毕业生招聘会的幼儿园均达150余家以上,毕业生一直供不应求。

    知识学习与技能训练并重,相得益彰。树立“以品德为根本、以知识为基础、以能力为本位、以成才为导向”的教育理念,培养师德师风优良、知识理念先进、专业技能扎实的新时代合格幼儿园教师。学院制定科学可行的学前教育专业人才培养方案,课程体系由必修课、选修课和实践课程三个模块构成。修订完善操作性强的技能课教学方案,举办一系列有特色的比赛、展演活动(如幼儿体操、舞蹈、诗朗诵、讲故事、艺术表演等),为学生基本功展示提供平台。创新“两功”(早功、晚功),以“五项基本功技能”(弹、跳、说、唱、画)为目标,扎实推动学生幼教基本功训练。每年组织学生到幼儿园见习实习,提高学生实践能力。统一安排学生参加一学期的支教顶岗实习,为学生将来从事幼儿教育工作打下坚实的基础。

    正面引导与严格管理交融,相辅相成。学生管理工作牢牢把握立德树人根本任务,紧紧围绕学校中心工作,切实服务于学生成长成才,以学生安全稳定工作为基础,以文明养成教育为重点,以心理健康教育为切入点,发挥辅导员(班主任)、学生干部的引领带头作用,构建立体化、全方位教育网络,引导学生成才。执行学生管理人员24小时值班制度、学生周末离校申请制度、周末回家学生随机电话家访制度。经过多年的摸索,逐步形成了以班级主题班会教育为主、以社团、公众号和抖音等宣传引导为辅的灵活育人方式,建立了以思想道德教育为主、以纪律约束为辅的正面教育协同育人机制,丰富了以思想政治道德教育为主、以心理健康教育为辅的全面育人模式。

     

美丽的校园

 

设备先进的数码钢琴教室、舞蹈教室

 

 

 

丰富多彩的社团活动

 

    学前教育专业将迎来发展的新机遇,学前教育学院将不忘初心,牢记使命,按照学校工作总基调,抢抓机遇、突出特色、提升质量、稳步发展,努力为驻马店幼儿师范高等专科学校作出更大的贡献,为我国学前教育事业发展添钻加瓦。

2022年6月15日 09:40
浏览量:0