热议|党的二十届三中全会精神在我校引发热烈反响(三)

在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,党的二十届三中全会于7月15日至18日在北京召开,对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出战略部署。

驻马店幼儿师专师生热切关注党的二十届三中全会相关新闻,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,反响热烈!

学前教育学院党总支书记 李晓

全会提出要统筹推进教育科技人才体制机制一体改革。深刻体现了党和国家对科教事业的高度重视。学前教育学院党总支将把学习好贯彻好党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,把全会提出的战略部署转化为学院发展的强大力量。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚定不移落实立德树人根本任务,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”理念,加强素质教育,促进全面发展,优化新质人才培养。积极践行使命担当,为学校高质量发展提供新动能,为加快建设教育强国奋斗,在推进中国式现代化的新征程中贡献力量。

基础教育学院院长 张杰

7月15日至18日,党的二十届三中全会在京举行。全会立足于中国式现代化全面推进强国建设、对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出战略部署,提出进一步构建支持全面创新体制机制,统筹推进教育、科技、人才体制机制一体改革,健全新型举国体制,提升国家创新体系整体效能;深化教育综合改革,深化科技体制改革,深化人才发展体制机制改革。作为一名高校工作者,我将在学校党委的正确领导下带领全院党员干部和师生,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的二十届三中全会精神,落实立德树人根本任务,以学校“双高”建设为主线,以“高水平特色幼儿师专”建设目标为引领,在学校高质量发展的道路上,以改革到底的坚强决心,动真格、敢碰硬,奋发进取,落实学校“十四五”发展规划,推进学校“双高”建设,为强国建设、民族复兴培养更多高素质专业技术技能人才。

马克思主义学院副院长 班严

改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。党的二十届三中全会擘画了进一步全面深化改革开辟中国式现代化的广阔前景。作为新征程上的思政课教师,倍感振奋和责任重大,认真学深悟透全会精神,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,用心用情讲好改革开放是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴必由之路的精彩故事,用党的科学理论武装学生头脑,引导幼专学子们坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

思政课教师 钱冲

中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议,于2024年7月15日至18日在北京举行。通过学习我认为当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期。中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改革开放中开辟广阔前景。这次全会深刻洞察世界之变、时代之变、历史之变,明确教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,提出构建支持全面创新体制机制,这是迎接新一轮科技革命和产业变革、加快建设科技强国的必然选择,是发展新质生产力、实现高质量发展的必然选择,是提升国家竞争力、应对外部风险挑战的必然选择。作为高校教师,看到这些内容,我信心满满,在以后的教学中我一定要实时将本次会议精神结合教学内容进行课堂教学。

思政课教师 李希燕

党的二十届三中全会提出,国家安全是中国式现代化行稳致远的重要基础。必须全面贯彻总体国家安全观,完善维护国家安全体制机制,实现高质量发展和高水平安全良性互动,切实保障国家长治久安。要健全国家安全体系,完善公共安全治理机制,健全社会治理体系,完善涉外国家安全机制。新时代背景下,为强化提升当代大学生的国家安全意识和能力素养,高校思政课加强总体国家安全观教育势在必行。总体国家安全观教育不仅能够强化国家安全思想防线,提高大学生的安全防范意识和能力,而且还具有提高学生思政教育的效果。在总体国家安全观融入思政教育的过程中,应加强社会实践教育、创新思政课堂教学模式和方法,同时还应构建良好校园精神文化氛围,以此全面保障总体国家安全观教育的有效性。

思政课教师 张欢

党的二十届三中全会是一次具有划时代、里程碑意义的重要会议,开辟了新征程上以进一步全面深化改革推进中国式现代化的广阔前景。大会强调,必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,作为一名思政课教师我们肩负着培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的重要使命,要持续深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,坚守为党育人、为国育才的初心使命,积极投身教育强国实践,为培养更多堪当民族复兴重任的时代新人贡献自己的力量。

思政课教师 尹傲

高校意识形态安全,特别是网络意识形态安全是国家安全的重要组成部分。当前高校网络意识形态领域斗争依然复杂严峻,维护高校网络意识形态安全是巩固和加强我国主流意识形态的现实需要。党的二十届三中全会指出,要完善意识形态工作责任制,优化文化服务和文化产品供给机制,健全网络综合治理体系,构建更有效力的国际传播体系,为高校网络思想政治教育工作明确主要责任依归、提供实践路径指向和根本价值遵循。作为一名青年思政课教师,站在学生思想政治教育工作的第一线,要努力提升自身网络媒介素养,提升铸魂育人实效;要积极引导学生自觉抵制网络不良文化,凝聚青年思想共识,努力为培养和造就一批批堪当民族复兴大任的青年作出自己的贡献。

邮箱:zmdyzxc@163.com   官网:www.zyz.edu.cn