关于举办驻马店幼儿师范高等专科学校首届思政微课大赛的通知

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大及二十届二中、三中全会精神,把习近平总书记关于深化思政课改革创新的重要指示批示精神转化成担当作为的铿锵行动,不断完善“大思政课”铸魂育人体系,引领广大青年学子从“青年听”走向“青年说”,以青年视角、用青年声音讲好中国故事,以实际行动庆祝中华人民共和国成立75周年,学校拟举办首届思政微课大赛。现将有关事宜通知如下:

七十五载铸辉煌 接续奋斗谱新篇

二、参赛对象

23级全体在校学生

三、活动安排

(一)宣传动员阶段:(9月12日-9月19日)

9月19日前,各学院要利用多种渠道广泛动员、积极发动、鼓励、支持学生参赛,并将微课大赛报名表(附件1)发送至邮箱zmdyzxc@163.com。

(二)院内初选阶段:(9月20日-9月28日)

9月28日前,各学院根据学生报名情况进行院内初选并择优推荐参加学生校级决赛,学前教育学院推荐5人,基础教育学院推荐4人,应用技术学院推荐3人,艺术学院推荐2人。初选结束后,将院内初选情况(以简报形式)发送至邮箱zmdyzxc@163.com。

(三)校级决赛阶段:(10月17日)

1.采取现场公开授课形式,进入决赛的选手需以学院为单位在赛前2天将最终版的教学课件以及思政微课大赛信息表(详见附件2)发送至邮箱zmdyzxc@163.com。

2.决赛现场由专家评委根据选手教学设计、教学效果及现场表现等评分标准(附件3)进行打分,并在活动现场公布获奖情况。

(一)选题要求

思政微课以“七十五载铸辉煌 接续奋斗谱新篇”为主题,立足新中国成立以来取得的伟大发展变革,坚持以小切口讲大道理,围绕习近平总书记重要论述、党的二十大、二十届三中全会精神、全国“两会”精神、新时代重大主题和时事热点,结合《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德与法治》《形势与政策》课程中的有关章节或专题,进行内容设计和讲解。

(二)微课形式

参赛选手进行8—10分钟的现场教学展示,要紧扣题目,不离题、不跑题、不偏题。鼓励结合专业特色创新授课方式,讲授形式和风格要贴近学生,能够从内心触动同学,引起广泛共鸣。

(三)微课内容

1.授课内容要求主题鲜明、积极向上、政治立场和价值观取向正确,彰显时代气息与时代特色,能够体现当代大学生对思想政治理论课的认识与理解。

2.教学设计要求逻辑清晰、构思精巧、富有特色,符合当代大学生的思维方式和认知方式。

3.各选手可选配1至2名指导教师,校内专兼职思政课教师、专职辅导员、学工干部均可担任指导教师。指导教师需协助学生严把作品政治关、内容关,做好全程指导工作。

五、奖项设置

1.各学院可根据初选情况,设置相应奖项。

2.校内决赛设一等奖2个、二等奖3个、三等奖4个,优秀奖若干。对于在校比赛中表现优异的个人,将被吸纳至“思政星火团”理论宣讲团。

3.指导学生获得校级一、二、三等奖的教师,授予优秀指导教师奖。

六、工作要求

1.高度重视、精心组织。各单位要高度重视,将本次活动作为强化思政育人工作和构建“大思政”格局、推进“三全育人”综合改革工作的重要抓手,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年学生。

2.紧扣主题、宣扬典型。参赛内容要紧扣主题拟定题目,不得侵犯他人知识产权,凡发现剽窃、抄袭他人的,取消其比赛资格。

3.以小见大、深入人心。讲课要注重以小见大,有感而发,深入浅出。要多运用多媒体提升讲课的效果,要做好推广普及工作,主动搭建平台,探索新方法新路径,扩大微课覆盖面。

4.加强宣传、拓展成果。各学院要注重加强宣传工作,综合运用各类媒体阵地和新媒体手段开展宣传报道。学校将择优制作推出一批思政微课、进一步深化大赛成果,拓展大赛影响力。

党委宣传统战部

2024年9月11日

邮箱:zmdyzxc@163.com   官网:www.zyz.edu.cn