首页 > 思想教育 > 正文

中共驻马店幼儿师范高等专科学校委员会关于进一步落实党组织“第一议题”学习制度的通知

各级党组织:

为进一步深入学习宣传党的二十大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,教育全体干部职工深刻认识两个确立”的决定性意义,不断增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉政治自觉行动自觉,确保党对学校工作的全面领导,现就学校党组织优化调整后,落实“第一议题”制度有关事直通知如下:

一、组织方式

各级党组织召开党委会、党员大会、支委会,原则上“第一议题”都要安排传达学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示和党中央决策部署,第一时间研究贯彻、第一时间推动落实。

二、学习内容

“第一议题”学习内容主要为:习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,包括《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政》,党的二十大报告,习近平总书记系列重要讲话,习近平总书记关于党的建设重要论述,习近平总书记关于教育工作的重要论述,以及新颁布的党内各类党纪法规、条例、重要党建文件和重大决策等内容。

三、学习要求

(一)加强组织领导

学校党委和党总支、党支部要把“第一议题”制度作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的重要抓手,高度重视,认真落实,严格贯彻执行。要精心组织,迅速落实,坚持第一时间学习,及时跟进学习,迅速消化吸收,切实做到常学常新。

(二)书记带头领学

要充分发挥党组织书记的第一责任人职责,由党组织书记带头领学,并对学习主题、内容、过程和效果负责。各级党组织书记要以身作则、率先垂范,学先一步、学深一层,深入领悟内涵、精准把握外延。

(三)紧密结合实际

在做好规定动作和落实统一要求的基础上,积极探索贴合实际的学习方式方法。要聚焦学校党建工作,围绕教育教学改革发展,切实在学习中发现问题、提出问题,研究问题、解决问题,做到边学边改,长期坚持,带动广大党员干部在工作生活中充分发挥党员先锋模范作用,以实际行动检验学习贯彻成效。

中共驻马店幼儿师范高等专科学校委员会

2023年10月30日

邮箱:zmdyzxc@163.com   官网:www.zyz.edu.cn