欢迎访问驻马店幼儿师范高等专科学校!

校务公开

当前位置: 首页 -> 校务公开 -> 正文

驻马店幼儿师范高等专科学校致学生及家长的一封信

信息来源: 发布日期:2021-01-12 浏览量:

尊敬的家长、亲爱的同学们:

你们好!

2020年是不平凡的一年。在党的坚强领导下,在全社会的共同努力下,众志成城、坚忍不拔书写了抗疫史诗,也使得我国疫情防控取得了阶段性胜利。学校在家长和同学们的配合下也成功将疫情阻挡在校门之外。

但当前国内外疫情形势复杂严峻,国际疫情仍呈暴发流行态势,外防输入压力持续加大,国内疫情呈零星散发和局部聚集交织叠加态势,中高风险地区逐渐增多,给我们外防输入、内防反弹带来了严峻挑战。随着寒假、春节临近,社会人员流动性加大,聚集性活动增多,疫情传播风险进一步增加,为了切实保障同学们的生命安全和身心健康,根据河南省教育厅和驻马店市委最新工作要求及学校党委工作安排,学生处向亲爱的同学及家长们发出倡议,提醒大家一定要增强疫情防控意识,遵守各项防控规定,严格个人防护措施,巩固来之不易的疫情防控成果,防止疫情进一步扩散,为此我们要做好以下工作:

一、思想上要高度重视。疫情防控事关大局,事关你我。希望家长和同学们从维护大局出发,认真学习贯彻习近平总书记和党中央疫情防控相关要求,自觉服从管理。要对新冠疫情保持高度警惕,切莫出现麻痹、松懈和侥幸心理,务必科学、理性看待疫情,以对自己、对家人和社会负责的态度,严格遵守防疫规定,执行防疫要求,相信卫生健康部门的信息,不恐慌、不信谣、不造谣、不传谣,落实自己的防疫责任。

二、完善个人防护措施,加强个人防护。寒假期间,原则上不前往国(境)外和国内中高风险地区,尽量不跨省、跨地区出行。同学们返乡途中乘坐公共交通工具,进入商场、超市等人员密集的公共场所时,要自觉遵守秩序,完善自身防控措施,做好个人防护,全程佩戴口罩,咳嗽、打喷嚏时要注意遮挡,保持手部卫生,并妥善保存交通票据以便查询。大学生,要发挥先锋作用,做社会防疫的典范,做自己健康的主人,带动家庭成员遵循防控要求,规范自身行为,进而影响周边,共同营造防疫安全大环境。

三、养成良好生活习惯。坚持非必要不外出,外出时一定戴口罩、勤洗手、保持安全社交距离,尽量避免去人员密集场所,减少公共区域逗留时间,提倡家庭私人聚会聚餐控制在10人以下,不参与超过50人的大型集体活动。在家保持良好的生活习惯和作息规律,少用电子产品,科学用眼;坚持居家学习、适量运动,保持良好身心状态。健康饮食,不接触、不食用野生动物,不吃生冷食物,避免用手直接接触冷链(特别是进口)食品,积极参与“光盘行动”,自觉抵制餐饮浪费,倡导勤俭过节。

四、保持家校互通,积极参与学校教育活动。同学们在家要主动做好健康状况监测,保持联络畅通。如有跨省(或出国)外出,须如实精准上报个人行踪和健康信息。若本人及家人有发热、干咳等症状时,应立即到就近的发热门诊就诊,就诊全程要佩戴一次性医用外科口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。要及时向学校报告检查情况,并根据医嘱按规定采取措施。按照学校要求,积极完成各项任务。在家要多读书,多帮助家长做家务,多与家庭成员沟通,做家庭成员心理健康教育的宣传员,营造家庭和谐。

五、坚定信心,面向未来。阴霾终将散去,阳光依旧灿烂。同学们要坚定信心、保持定力,把灾难当成教材,在抗疫中进一步锻造自己正确的世界观、人生观、价值观,培养坚忍不拔、从容不迫的奋斗精神和赤诚仁爱、胸怀天下的家国情怀,珍惜韶华、奋发进取,合理利用居家时间“充电”提升,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力成为祖国建设的栋梁之材。

新冠肺炎疫情仍在持续,我们的生命健康仍面临着严重威胁,春节是我们阖家团聚的传统佳节,又是疫情防控的关键期、敏感期,让我们齐心协力,团结一致,共同努力,坚决打赢春节疫情防控狙击战。

最后,衷心祝愿家长和同学们身心健康、万事如意、阖家欢乐、春节愉快!

驻马店幼儿师范高等专科学校

学生工作部学生处