幼专新闻

当前位置: 首页 -> 幼专新闻 -> 正文

驻马店幼专党委理论中心组开展党史学习教育专题研讨

信息来源: 发布日期:2021-04-09 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、落实驻马店幼儿师范高等专科学校关于党史学习教育的实施方案,2021年4月8日,驻马店幼儿师范高等专科学校党委理论中心组在综合楼三楼会议室开展党史学习教育专题研讨,学校党委书记邵根成、校长杨四清、副校长贾忠伟、副校长赵汝亮参与此次研讨并作交流发言,学校各部门负责人及各党支部书记参加了此次专题研讨。研讨会由学校党委书记邵根成主持。研讨主题为学习习近平总书记主持中共十八届中央政治局第七次集体学习时的讲话:学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课。

会上,校团委书记张艳秋同志带大家领读了习近平总书记《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》的讲话。在个人自学的基础上,与会人员就习近平总书记关于学习党史、国史的讲话精神进行了学习交流研讨发言。

学校领导班子成员一一作了发言。

副校长赵汝亮同志从学习党史的重要意义、党史是代表广大人民利益的历史、加强党的自身建设三点谈了自己的学习体会和感受。

副校长贾忠伟同志从赫鲁晓夫全盘否定斯大林的错误做法和邓小平正确对待和评价毛泽东的对比中,深刻揭示出要反对历史虚无主义,坚定中国特色社会主义信心。

校长杨四清认为党史学习教育不是说说而已,不能为了学而学,要将党中央的要求贯穿学习始终,为师生办实事,为学校开新局;要深刻认识到中国共产党的历史是历史必然、人民选择的历史,是坚定理想信念,实事求是、自我革新的历史;必须将党史学习教育与干事本领、创新本领相结合,与增能、爱党爱国相结合,与创新理论相结合。

党委书记邵根成同志结合学校实际工作谈了学习党史的体会和感想。邵书记提出学习党史一要明确为什么学,理解中国共产党为什么能,进而增强“四个意识”、“四个自信”和“两个维护”。要通过党史学习教育活动统一全党全国人民的共识,真正让领导干部和全体师生相信中国共产党、相信中国特色社会主义制度,相信中国特色社会主义道路;要让全体师生从党史学习教育中深刻感受中国共产党成立100年来翻天覆地的变化。二要践行为人民服务的宗旨,在学习党史中为人民办实事,为全体师生办实事。一方面要丰富党史学习活动形式和载体,另一方面各党支部书记在做好学校各项工作的同时要带头学党史、话感悟、谈体会,真正从认识上体会、从行动上付出。

会上,全体成员共同观看了党史纪录片《重生》第二集《火种》。影片以极具冲击力和震撼力的视角,讲述了处在悬崖阵地的中国共产党是如何克服重重困难,浴火重生,找到属于中国道路的艰难历程。

通过专题研讨和观看影片,与会人员对学习党史、国史有了更高的政治站位,对党史有了更深刻的了解,进一步深化了对习近平总书记关于党史学习教育的理解,增强了从百年党始终汲取奋进力量的思想自觉、行动自觉。此次研讨会氛围和谐,气氛活跃,营造出学习党史、交流体会的良好环境,效果显著,大家一致认为要把党史学习教育作为当前的一项重要政治任务抓紧抓好,落脚在为师生办实事、解难题上,结合学校实际,以学习成果促进学校工作发展。