幼专新闻

当前位置: 首页 -> 幼专新闻 -> 正文

《中国教育报》刊发校长白鑫刚署名文章《谱写教育高质量发展新篇章》

信息来源: 发布日期:2023-04-04 浏览量:

原文:

谱写教育高质量发展新篇章

驻马店幼儿师范高等专科学校校长 白鑫刚

■学习二十大 名师微讲堂

党的二十大报告首次把教育、科技、人才三大战略一体规划,从“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的高度对办好人民满意的教育作出了新的部署。深入学习贯彻落实党的二十大精神,引领新时代教育事业高质量发展,要立足实际,进一步解放思想、更新理念,在正确理解和准确把握高质量发展的时代特征和核心内涵、加快构建高质量发展体系上下功夫;要强化改革创新,激发活力,在推动学校治理体系和治理能力现代化、建设特色鲜明的“双高”院校上下功夫。

深学细悟,全面领会高质量发展新要求

对高职高专院校来讲,抢抓机遇,化解风险挑战,更好实现高质量发展,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,在构建现代职业教育体系、加强产教融合校企合作、深化教育教学改革上下功夫,努力构建学校教育事业发展新格局,不忘初心、不辱使命,培养更多高素质合格人才,为推进中国式现代化和中华民族伟大复兴提供有力人才和技能支撑。

学通弄懂,方能明确方向。驻马店幼儿师范高等专科学校在全校范围内大力开展以“学习二十大,迈进新征程,奋力创‘双高’”为主题的“大学习大讨论大发展”活动,激发学校高质量发展的澎湃动能和强劲活力。学校将以此为契机,聚焦新时代高等职业教育高质量发展的时代要求,聚焦高水平专业和特色幼儿师专建设标准,聚焦“十四五”期间学校发展目标,通过学习、讨论、调研,进行一次教育思想大解放、办学理念大更新、治理体系大完善、问题难题大改进、治理能力大提升,凝聚思想共识,汇聚奋进力量,奋力开创学校高质量、内涵式发展新局面。

创新驱动,激发高质量发展新动能

在推进中国式现代化的进程中,深入实施好科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,推动实现教育高质量发展是基础性工程。同样,在推动学校高质量发展的路径上,实施科研兴校、人才强校,推进改革创新,是引领学校高质量发展的核心动力。

学校将始终以创新驱动为第一引擎,把改革创新贯穿于学校办学、管理完善和人才培养的全过程、各领域,坚持“八个聚焦”,推进理念的更新、体制机制的改进、教育教学的改革、人才队伍的提升、服务举措的优化等。一是聚焦坚持和加强党的全面领导,完善基层组织建设,打造高素质干部队伍,推动党建与业务深度融合,以高质量党建引领学校事业高质量发展;二是聚焦思想引领,树立新时代职业教育发展新理念,不断拓展学校发展新空间,提升学校发展新速度;三是聚焦体制机制改革,打破制约学校发展的体制机制瓶颈,奋力推进学校治理能力和治理体系现代化;四是聚焦人才培养,强化专业建设、课程建设,深化“三教”改革,着力构建高质量人才培养新体系;五是聚焦师资队伍建设,大力实施高层次人才引育工程,打造“双师型”教师队伍,奋力把学校打造成职业教育领域的“人才高地”;六是聚焦科学研究,努力建设高水平科研平台,打造高水平科研团队,培育高水平科研成果,深化产教融合、校企合作,全面提升服务社会能力;七是聚焦合作交流,加大“请进来”“走出去”力度,助力教师积极开展校际交流、国际交流,提升教师教书育人新本领,拓展学校发展新空间;八是聚焦能力作风建设,坚定不移推进正风肃纪,持之以恒整治“四风”,引领教师争做“四有”好老师,激发党员干部担当作为、廉洁从政新活力,全力营造干事创业浓厚氛围。

“八个聚焦”既是对学校重点领域高质量发展的再认识、新思考,也是对学校整体工作的一次大检阅、大排查,更是对推动学校高质量发展的一次大改进、大创新的具体行动。“八个聚焦”的全新认识,“八项行动”的协同推动,必将更加坚定学校实施高质量发展的信心、信念,激发教职员工干事创业的热情、活力,释放全校上下推进改革创新的勇气、力量。

砥砺奋进,奋力谱写高质量发展新篇章

党的二十大胜利召开后,习近平总书记来到红旗渠考察时说:“社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此。”

回顾驻马店幼儿师专117年的发展历史,学校秉承“砺志、勤奋、文明、健美”的校训和“勤、精、广、活”的学风,坚持立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心,团结开拓,务实求精。

新时代新征程,宏伟目标的实现,基础和关键在于建设教育强国,培养更多的社会主义建设者和接班人,培养更多的技能人才和大国工匠,提供更加坚实的人才支持和技能支撑。仰观大局,教育的使命无比光荣、责任无比重大,要敢于担当作为,勇于攻坚克难,在团结中奋进,在竞争中超越,在推动现代职业教育高质量发展的新征程中贡献力量。

立足当下,我们最需要的是实干,必须坚持求真务实的作风,以目标为引领、以问题为导向,深入开展调查研究,大力推进改革创新,引领党员干部、广大师生以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,全身心投入贯彻落实党的二十大精神切实举措之中。