幼专新闻

当前位置: 首页 -> 幼专新闻 -> 正文

凝心聚力 共赴新程

——校领导深入课堂与学生共听开学第一课

信息来源:组宣部 发布日期:2024-03-05 浏览量:

为全面落实立德树人根本任务,开启新学期教学工作新局面,进一步加强教风学风建设,完善教学质量监控,客观了解教学动态和教学效果,3月4日开学第一天,驻马店幼专领导班子成员分四个组深入各学院进行调研指导、听课,与学生共听开学第一课。

党委书记白鑫刚和副校长刘晓红深入学前教育学院开展走访调研活动。他们先后察看了学前教育学院的教学环境,全面了解教师到岗情况、学生返校人数、教学计划安排、师生思想动态等情况。白鑫刚在与学前教育学院领导班子交流时强调,学前教育专业要强化英语、学前教育学等核心课程的教学,相关教师要深度研究教师资格证考试和专升本考试,强化教学本领,提高教学针对性,有效提升教资通过率和专升本录取率。

走访过程中,他们随机推门走进课堂,分别听取了郭逸文老师的《幼儿文学》课和李冰川老师的《幼儿园游戏与指导》课。文学课上,教师利用学生不太熟悉的民间故事,激发学生了解幼儿故事的兴趣,将传统文化融入课堂,课堂生动有趣,得到大家的一致好评。白鑫刚对教师的教学环节设计、课堂教学效果以及同学们的课堂表现、学习态度给予充分肯定,并提出指导性建议:要充分挖掘该门课程的思政元素,进一步对学生进行思想引领。幼儿园游戏与指导课上,刘晓红认真观察教师的教学方法和学生的课堂反应,并详细记录,课后及时与教师进行交流,鼓励教师要将教学理论与实践相结合,将立德树人根本任务落到实处。

undefined

校长李柯一行走进基础教育学院,在院长郭昊的陪同下深入教室、教研室等场所调研走访,详细询问了学生返校情况、课程安排、师生后勤服务保障和学院安全排查等情况。李柯指出,一是要重视学生的身心健康和安全,开展各类安全教育;二是要倾听青年教师心声、关注青年教师成长,促进青年教师科研能力提升。

随后,李柯认真聆听了何佳慧老师的《小学教育研究方法》课程。课上,教师以生活中的案例切入,引导学生逐步了解教育实验的基本模式,让学生不仅学会理论知识,更知道如何使用。学生兴趣浓厚,互动频繁,效果良好。李柯充分肯定了教师充足的课前准备、热情洋溢的教学状态、收放自如的课堂互动和同学们踏实认真的听课态度。他指出,良好的开端是成功的一半,新学期第一课,师生们展现了良好的教风和学风,对于我们持续营造良好的校风具有重要意义。

undefined

副校长赵汝亮认真听取了应用技术学院杨改玲老师的《保育人员礼仪与沟通》课程。课堂上,赵汝亮一边倾听,一边认真记录,课后第一时间和授课教师进行沟通交流,肯定课堂的优点,并提出针对性建议。

纪委书记岳奇峰一行在艺术学院调研时指出,要合理利用舞蹈教室、钢琴房、素描教室等功能教室,给学生提供有利的学习条件,加强学生专业技能的学习。

校领导在新学期第一天深入课堂听课,已经成为加强教学管理、提升教学质量的优良传统和一贯举措。教务处和各学院对全校上课情况进行了全面巡视检查。经过认真组织和充分准备,2024年春期开学起步良好,秩序井然,全校师生精神状态饱满,教学设备运行正常,各项保障措施到位。在今后的教学中,学校将持之以恒加强课堂教学管理、强化教风学风建设,充分发挥课堂教学主渠道作用,持续提升教学质量和人才培养质量。