新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 新闻动态 -> 正文

艺术学院舞蹈教研室开展“ 舞技精进 • 课艺共赏”专场教研活动

信息来源: 发布日期:2024-06-04

为充分发挥我院基层教研室在教学科研、师资培养等方面的积极作用,聚焦高校教师的舞蹈技能学习,进一步优化教学方法,推动教学改革。2024年5月30日下午,驻马店幼儿师范高等专科学校艺术学院舞蹈教研室在艺术楼舞蹈教室一举行“舞技精进•课艺共赏”教研活动。此次活动由舞蹈教研室负责人董亚芳老师主持,舞蹈教研室全体教师参与。

教研活动第一项由刘若楠老师带领舞蹈教师们一起练习舞蹈,以清晰准确的教学指令、严谨规范的教学语言、专业到位的教学示范,强调每一个动作的规范性,注重每一个组合的教学目的,展开了一堂精彩的专业课堂。近一步巩固了教师们的专业技能,同时也提升了教师们的表演水平。

教研活动第二项由王琳琳老师分享优质课《维族舞蹈》。以研讨交流的形式,立足舞蹈学科自身特点,对舞蹈教学方法以及课程思政的融入等方面,进行现场观摩和深入探究。

舞蹈课程体系不仅注重技巧的培养,还注重内容的多元化。艺术学院舞蹈教研室以三个教学目标,将其他学科有机融入到舞蹈课程中。一是了解不同风格的舞蹈,感受美的丰富性,掌握不同的舞种姿态和基本动作;二是能够运用身体的语言、感知、体会、有创意地进行表达,提升艺术表现力;三是感受和理解我国优秀民族文化,传承和发扬中华传统文化.

作为高校教师,应发挥学校舞蹈教育的传承作用。本次活动,各位舞蹈教师共同分享舞蹈文化资源,深入研讨创作实践与理论研究的成果转化,以“融合性”探索学科建设,加深舞蹈学科的交流,对实现我校各学院舞蹈事业共建、共享、共生、共赢起到了良好的促进作用。

教研之路,既对知识的探索,更是对教学的执着追求。此次教研活动不仅加强了教师之间的交流与探讨,也是一次舞蹈教学新理念、新方法、新动向的深入探讨,也为学院技术技巧课程的科学发展提供了有力支撑。我们坚信,通过不断的交流与分享,我们将进一步促进教研成果的转化和运用,助力舞蹈之梦扬帆起航!艺术学院也将以此为契机,进一步探索和推进艺术教育的发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大的贡献。