新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 新闻动态 -> 正文

浸润童心 向美而行——艺术学院实施“美誉浸润计划”(六)

信息来源: 发布日期:2024-05-29

为进一步推动美育教育在基础教育阶段的普及与发展,驻马店幼儿师范高等专科学校艺术学院于2024年5月28日上午,组织了一支由唐诗函、董亚芳、王琳琳、刘娜四位老师领衔的志愿者团队,深入汝南县老君庙中心小学,开展了一场别开生面的美育浸润计划中期汇报活动。此次活动旨在通过民族集体舞的教学与展示,将维族、蒙古族、藏族等多元民族文化融入到乡村基础教育段的美育教育中,丰富学生的课余文化生活,提升学生的艺术鉴赏能力和文化素养。

在明媚的阳光下,志愿者团队首先为老君庙镇中心小学的师生们带来了一场精彩的民族舞蹈表演。四位老师分别展示了维吾尔族、蒙古族、藏族等民族的传统舞蹈,舞姿优雅、动作流畅,赢得了在场师生的阵阵掌声。表演结束后,老师们还详细介绍了各个民族舞蹈的历史背景、文化内涵和艺术特点,让同学们在欣赏舞蹈的同时,也能深入了解不同民族的文化。

随后,志愿者团队组织学生们进行了藏族舞蹈的学习与体验。老师们耐心地指导学生们学习藏族舞的基本动作和节奏,学生们也积极参与,认真学习。在老师们的指导下,学生们不仅学会了简单的藏族舞动作和步伐,还感受到了藏族舞的独特魅力。在学习过程中,志愿者团队还特别注重培养学生的团队合作精神和创新能力。他们鼓励学生们自由组队,自行创编舞蹈。

学习完藏族舞后,全体学生进行了中期汇报演出。操场上,学生们翩翩起舞,展示了他们在近段时间内取得的显著成果。他们把维族、蒙古族、藏族三个民族舞蹈串连在一起进行了汇演,优美的舞姿,饱满的情感,精彩纷呈的演出,赢得了老师和学校领导们的阵阵掌声。此次美育浸润计划中期汇报活动取得了圆满成功。通过民族集体舞的教学与展示,学生们不仅学习到了不同民族的文化知识,还提高了艺术鉴赏能力和文化素养。此次活动促进了老君庙镇中心小学美育教育的发展,丰富了其校园文化生活,让小学生们在轻松愉快的氛围中感受到艺术的魅力;其次,也加强了我校与社会的联系,让更多的社会资源参与到乡村基础教育阶段的美育教育中来;最后,它激发了大学生对艺术的兴趣和热情,给了大学生实践的机会,提高日后的岗位竞争力,为培养具有创新精神和实践能力的未来教育人才奠定了坚实基础。

驻马店幼儿师范高等专科学校艺术学院美育浸润计划中期汇报活动的成功举办,为学校的美育教育事业注入了新的活力。未来,我们将继续深化美育教育改革,创新美育教育方式方法,推动美育教育与学科教学的深度融合,为学生的全面发展提供更加广阔的平台和更加丰富的资源。同时,我们也期待更多的社会力量和志愿者能够加入到美育教育事业中来,共同为培养具有创新精神和实践能力的未来人才贡献力量。