欢迎访问驻马店幼儿师范高等专科学校!

设为首页 | 加入收藏

媒体聚焦

    媒体聚焦

    当前位置: 首页 -> 媒体聚焦 -> 正文

    河南省教育厅:驻马店幼儿师范高等专科学校:“重态度、有温度、增厚度”做好网络思政教育

    信息来源: 发布日期:2022-06-21 浏览量:

    2022-06-21 17:25 来源:教育厅新闻办

    在新时代背景下,驻马店幼儿师范高等专科学校结合当代大学生的思维方式与行为特征,注重态度引领、包涵人文温度、增添文化厚度,向学生传递正确世界观、人生观、价值观,做好网络思政教育。

    重态度,强化思想引领,筑牢学生思想根基

    正确的政治引领、思想引导是高校网络思政文化育人的灵魂,学校以解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题为出发点,将“三全育人”综合改革作为抓手,通过网络新媒体向学生解读和宣传马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想等,帮助他们端正人生态度,坚定理想信念,筑牢思想根基。基础教育学院录制系列微视频“基础青年说”,由学生作主讲人,讲述党史故事、传播习近平总书记重要论述、探讨时政热点……学校打造平台让青年学生从“听”故事到“讲”故事,让青年学子成为思政工作的“主讲人”。

    有温度,贴近学生实际,打造学生情感归属

    学校成立新媒体学生社团,组建出一支高素质的网络文化建设学生骨干队伍,大力鼓励、支持学生参与校内网站、官方微博、微信平台的建设。内容上设计学生喜闻乐见的栏目和作品,采用青年话语体系、生动鲜活的事例、新颖活泼的形式,贴近学生思想、情感和生活实际,关注年轻群体感兴趣的话题,打造有温度的网络思政文化,满足青年学生成长发展的需求和期待。借助网络开展情绪情感辅导,例如微信平台开辟心理驿站栏目,教育引导学生疫情下如何管理情绪等;开展职业规划辅导,例如辅导员以“假期生活指南”“点拨求职迷津”等主题进行网课辅导;开展防诈防骗辅导,例如由学生自导自演小短片“‘小主’刷单受骗传”,在学生间广泛传播,教育效果显著。

    增厚度,挖掘育人元素,深植学生精神家园

    学校紧扣立德树人根本任务,培育积极健康、向上向善的网络文化,挖掘育人元素,用中华优秀传统文化、社会主义核心价值观、劳动教育滋养人心,深植学生精神家园。官方微信公众号上开展“线上逛校园”活动,即由学生投稿发布日常校园点滴,一草一木、一人一物,勾勒出广大学子朝气蓬勃的青春模样;开辟“劳动践于行青春展风采”栏目,展示学生种植花草、寝室风采、校园清洁、志愿服务等活动,引领学生参与劳动教育,珍惜劳动成果,提升劳动素养;宣传中华传统节日及二十四节气,弘扬传统文化,例如今年端午节,应届毕业生在校备考专升本考试,各辅导员以端午文化开展网络思政教育,借助视频短片,让学生了解端午节的来历及习俗,既让学生学习了传统文化,又舒缓了她们紧张的备考情绪,取得良好的育人效果。

    (驻马店幼儿师范高等专科学校 供稿)

    联系方式 / CONTACT US

    行政办公室电话:0396-2982658

    招生就业电话:0396-3589377

    邮箱:zmdyzbgs@sina.com

    地址:河南省驻马店市盘龙山路2658号

    版权所有驻马店幼儿师范高等专科学校

     豫ICP备2020026911号-1  豫公网安备 41170202000361号