欢迎访问驻马店幼儿师范高等专科学校!

设为首页 | 加入收藏

幼专故事

当前位置: 首页 -> 幼专故事 -> 正文

2018“感动中原”年度教育人物张冬冬丨忘我师者,大爱无疆

信息来源: 发布日期:2022-11-07 浏览量:

张冬冬,现年34岁,任职于驻马店幼儿师范高等专科学校,讲师,河南省骨干教师,优秀班主任,省级优秀辅导教师,市级优秀辅导教师,双师型优秀教师,师德师风建设优秀教师,于2007年参加工作至今,担任班主任工作6年,在工作中获得领导和学生的一致好评。

图为2018“感动中原”十大年度教育人物现场

在思想上,他坚决拥护中国共产党的领导和各项方针政策,热爱祖国和社会主义,热爱党的教育事业,具有高尚的情操和与时俱进的时代精神。以实际行动践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,为祖国的教育事业甘愿付出一切。

在工作中,他始终恪守“社会主义精神文明的传播者和建设者”的信条,学高为师,身正为范,时刻牢记为人师表,教书育人的根本宗旨。工作中任劳任怨,忘我地投身到教育教学工作中去。

在教学上,他潜心一线美术教学和具体科研工作,能准确把握党和国家对大中专院校教育教学改革的具体要求,能对深化教育教学改革能提出前瞻性和创造性意见,并付诸实践,引领本专业美术教学的创新发展并取得了优异的成绩。

2010年,张冬冬体检查出患有尿毒症(终末期),虽病痛缠身,但他并未因此感到绝望,而是更加积极地面对工作和生活,更加珍惜宝贵的工作时光,选择了工作量更大更辛苦的班主任岗位,不忘初心,砥砺前行,为教育事业贡献自己的一份光和热,高标准地超额完成了教学任务,所教学生均取得优异成绩,并多次成功举办了学生的个人画展,尽全力让自己教过的学生学有所成。而持续了近3年,坚持每周三次、每次四小时的血液置换透析,在他看来,那只是繁忙工作的闲暇休息时间,这个心态让所有认识他的人都为之震撼和感动。

病魔最终还是没有放过他,肾脏移植手术迫在眉睫。2017年初,他花光了所有的积蓄,移植了父亲赠与的一个肾脏,完成了他人生中最重要的一个生命转折点。从2011年第一次当班主任的时候,他就跟自己说:“生命长度是有限的,宽度是无限的。我要把有限的长度,尽可能的拉宽,这样才是生命的意义。”于是他选择了投身公益事业,用大爱来感受生命,感受人生,以实际行动奉献爱心,并以之引导、感召身边人。

图为张冬冬与父亲进手术室之前

在2001年,他第一次接触社会公益活动,是在平舆县一家由外国夫妇义务开办的儿童福利院,用“快闪”的形式为孩子募捐了一些钱物。当他带领自愿者为孩子们跳舞、唱歌,看到孩子们开心的笑脸时,那一刻他感觉无比的幸福。从那天开始,“公益”变成了他工作之外的另一项事业。十年间,驻马店的儿童福利院、社会福利院、敬老院、贫困山区学校、贫困家庭等,都出现过他的身影,他组织过的爱心公益活动也深深地影响并感召着他带的学生、朋友和同事们。

图为“绘出心中的彩虹”公益活动

2016年的儿童节,他给自己的女儿送上一份特殊的节日礼物。他以快闪的形式,将自己的女儿故意走丢,看路人反应,全程视频旁拍记录,在视频的最后,他以强烈的社会责任感向家长提醒,向社会呼吁:当身边遇到只身一人的孩子时,一定要保护并帮孩子尽快找到家长,发现不正常的情况,一定要第一时间站出来,见义勇为、见义智为,一个举手之劳,或许就挽救了一个家庭。这种责任感,影响着他的学生和参与此次活动的每一个人!从那天后“多多微公益”这个名字便诞生了,“多多”是他女儿的名字,“微”是微信和微小,他所有的公益活动都是以自己微小的力量带动周围越来越多的人合力完成。该视频在腾讯网上传后,被多个社会公众号转发,点击率上万。

作为一名极具使命感的老师,他倾力于教育事业,惦念着贫困山区的孩子们。2017年初,他发动自己的微信朋友圈,募集善款数千元,带着几个同事、朋友和学生志愿者,到确山县鲍棚村小学开展了一次教育帮扶公益活动。这次的教育帮扶活动,在驻马店引起了广泛的社会关注,在学校师生间也传为佳话,大家都为张冬冬老师的公益善举所触动和感动,不约而同地都想加入这个公益队伍中来,也要为教育事业和公益事业尽自己的绵薄之力。就在这次公益活动刚刚结束的第二个月,他就匆匆走上了肾移植的手术台,接受了来自父亲给予的第二次生命。出院后医生说至少要休息一年,但病痛并未阻挡他前行的脚步,他想念着自己的工作岗位,想念着自己的学生们。不到半年,他便重新回到了熟悉的讲台,用更加饱满的热情继续在自己的岗位上挥洒汗水,也继续着自己的公益事业。

图为“请孩子们看电影”公益活动

这种忘我的精神,舍己为人的品格,集小爱为大爱的人格魅力,为人师表、教书育人的初心,深深地感染着他所有教过的学生。师者,传道受业解惑,教,是本职,育是根本,虽有病痛的拖累,也有现实的困境,但他将“育人”之道、博爱精神,薪火相传,影响并成就着一批又一批的学生。张冬冬老师这种忘我的精神和高尚的品格,值得我们每一个人去学习,去传递。

联系方式 / CONTACT US

行政办公室电话:0396-2982658

招生就业电话:0396-3589377

邮箱:zmdyzbgs@sina.com

地址:河南省驻马店市盘龙山路2658号

版权所有驻马店幼儿师范高等专科学校

 豫ICP备2020026911号-1  豫公网安备 41170202000361号