欢迎访问驻马店幼儿师范高等专科学校!

设为首页 | 加入收藏

幼专故事

当前位置: 首页 -> 幼专故事 -> 正文

2020年“天中最美教师”逄锦山丨明德修身,仁艺育才

信息来源: 发布日期:2022-11-07 浏览量:

逄锦山,男,1980年4月出生,驻马店幼儿师范高等专科学校青年教师。全国优秀辅导教师、中国音乐教育学会会员、河南省音乐家协会会员、驻马店市音乐家协会副主席、驻马店市合唱协会副主席。

图为天中最美教师颁奖典礼

从教十五年来一直从事音乐教学和班主任工作,品德高尚、学识扎实、业务精通、潜心育人。近年来,以习近平总书记提出的“四有好老师”标准严格要求自己,追求高尚的道德情操,以崇高的理想信念、教师的仁爱之心、精湛的艺术技能弘扬中国优秀传统文化、教书育人,服务社会。如今已是桃李满天下,英才遍天中,为驻马店市培育了大量优秀艺术人才和优秀教师。他也先后被中共河南省委高校工委、河南省教育厅评委“河南省文明教师”,被驻马店市人力资源和社会保障局、驻马店市教育体育局评为驻马店市“优秀教师 ”,被授予“中等职业教育教学名师”、“ 驻马店市文明教师 ”、“教育教学学术技术带头人” “驻马店市职业成人教育先进工作者”等称号,连续7年被河南省教育厅、驻马店市教育局评为“优秀辅导教师”。

图为天中最美教师颁奖典礼

“班爸”——学生们给他最美的名字

习近平总书记说,“好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师。”党员教师就更要有仁爱之心,教育的真谛是爱,教育的本质是爱,没有爱就没有教育。逄锦山的爱无处不在的,一句简单的话语,一个细微的动作,一抹淡淡的微笑,这种爱滋润到了孩子的心里。他不但管三尺门里,还管三尺门外。

工作15年来,他一直担任班主任工作,师德之魂在于爱,爱是师生交往中的粘合剂,作为班主任的他,更懂得热爱学生,因为爱生之心是教育的前题,是教育力量之所在。教师对学生的爱和理解,能够使学生感到温暖、关怀,能够沟通师生之间的感情。所以逄锦山老师把爱撒在了学生群众中,把爱插在了学生的心坎上,包括对优等生的培育,对一般生的促进,对特殊生给予的特殊的关怀,对后进生给予的偏爱。

秉承“德育为首,育人为本”的教育理念,不断提高自身道德修养、以“仁爱之心”教书育人。在班主任工作中,树立“明德、尚真、博学、求实”的班训,用爱的教育弘扬正能量,用仁爱之心感化问题学生,孩子们亲切地称他为“班爸”。他的班级连续三年被驻马店市教育局评为“优秀班集体”“文明班级”。

刚任班主任时候,班里有个叫吕彬的同学,上课经常旷课,在寝室睡觉,或是在校园的角落发呆,沉溺网络游戏,还经常和社会青年交往等等。他先后多次找同学了解情况、找吕彬谈心。了解到吕彬的父母在她上小学3年级因车祸双双身亡,她是跟随二姨一起生活,由姨家供应他上学。了解情况后他非常同情,在以后的日子里,他经常带找吕彬谈心,让爱人给吕彬去买衣服,节日的时候叫吕彬家里吃饭,给她营造一个家的环境,让她有家的温暖。吕彬在他的关爱与感化下,有了明确的学习目标,逐步改掉了坏习惯,性格慢慢变得开朗起来,喜欢和同学们交往谈心,学习成绩也大幅度提升,毕业后还考取了特岗教师。

轻松课堂—— 他用智慧点亮课堂

作为一名音乐教师,他有着对音乐艺术的挚爱和“誓为名师”、的梦想。工作中,融合艺术追求、教师梦想为一体,广泛阅读艺术书籍,不断提高艺术修养;苦练音乐技能,不断提高教学能力,做到竹笛、巴乌、葫芦丝、钢琴等吹拉弹唱样样精通。

教学中,贯彻“德育为首、育人为本”理念,弘扬优秀传统艺术,追求高雅、高尚的艺术情趣,帮助学生树立正确的审美理想和审美观,陶冶美好情操,引导学生形成社会主义核心价值观。同时,注重音乐素质、技能的培养。在课堂上,他用自己“身教”调动学生们对音乐的兴趣,运用“音乐乐园、小小音乐会”等形式,创设轻松、愉快的课堂氛围,突破教学中的重点、难点,运用现代教育理念和方法驾驭课堂,结合先进的教育经验,营造宽松、民主、平等、互动的 “显性”学习化环境,关注学生“愿意学、喜欢学、相信自己能学好”的内在心理学习化环境的构建,有自己独特的风格,始终坚持着新课程改革实验的推进,并在推进改革过程中,不断地革新教育教学方法,努力地探索先进的教育教学技术。2010年以来,组建的汝南幼儿师范学校Times合唱团获得国家级比赛二等2项、省一等奖10项、市一等奖12项,培养的学生有园长、副园长12名。

心系农村 —— 他用支教播撒艺术种子

为解决偏远乡村艺术教师缺乏、学生缺少艺术教育问题,支援贫困乡村教育事业。2011年以来,他和其他几位老师主动联系到革命老区、有小延安之称的确山县支教。确山县竹沟乡是当年中原局所在地,这里群山环抱、沟壑纵横,交通极为不便。鲍棚村小学远离大道,坐落在竹沟西南的一个小山坳里。有5各班级120多名学生,仅有7位教师,没有艺术教师,学校也没开过艺术课。了解这些情况后,逄锦山老师,和学校建立了长期支教联系,坚持每月两天到学校给学生上音乐课。8年多来,近50公里的路程,200多天里,从开始的骑自行车、到现在开车,不管风里雨里,坚持给学生上课、辅导。给予他生活上、学习上、心理上的关心与关爱,帮助他健康快乐成长,并鼓励他们好好学习,奋发向上,将来做个对社会、对家庭有用的人。在他热心公益、自主支教的感召、带动下,现在已经有5位教师参与到爱心行动中来,和鲍棚村小学或其他小学建立了长期支教关系。为了传播正能量、弘扬传统音乐艺术,发挥音乐教育的作用,10多年来,他进社区、到乡镇进行免费公益音乐讲座与培训,每年公益培训、演出20多场。主动担任驻马店市老年合唱团辅导教师,义务辅导100多次,深受队员的热爱,经他辅导的合唱团在全国、省、市比赛中多次获奖,并受到同行专家的一致好评。

笔耕不辍 —— 他用和声在没抗疫英雄、鼓舞国人士气

今年疫情期间,作为一线教师,他响应“停课不停学”号召,创造性的开展在线教学,通过“师-机-生”多维互动开展线上教学,一边积极加入全民战“疫”中,用音乐振奋人心,赞美英雄,提振精神,先后作词作曲谱写《我们众志成城》、《最美的你》、《爱在春暖花开时》、《逆行者》、《天使的身影》、《爱的传递》等12首抗疫作品,并在天中晚报、天中交通1024电台报道传播。以音乐强大的凝聚力、感染力和穿透力,抚慰了无数国人的心,践行了一位优秀共产党员职责。

十五年来,他“不忘初心”,为了理想和信念,秉着对祖国人民的挚爱、对党的教育事业的忠诚、对教师职业的梦想、对音乐艺术的不懈追求,在教学岗位上勤勤恳恳、踏踏实实的工作,认真负责、任劳任怨,在平凡的岗位上甘愿作出不平凡的贡献,深受师生好评,获得了社会各界的认可。

逄锦山老师明白:”学高为师,身正为范”。他能从严要求自己,坚持做到“在认认真真学习上有新进步,在堂堂正正做人上有新境界,在踏踏实实做事上有新成效,在清清白白教书上有新形象”。用自己的热心去关爱需要帮助的人,用自己的实际行动去感染每一位学生。



联系方式 / CONTACT US

行政办公室电话:0396-2982658

招生就业电话:0396-3589377

邮箱:zmdyzbgs@sina.com

地址:河南省驻马店市盘龙山路2658号

版权所有驻马店幼儿师范高等专科学校

 豫ICP备2020026911号-1  豫公网安备 41170202000361号