新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 新闻动态 -> 正文

浸润童心 向美而行——艺术学院实施“美育浸润计划”(五)

信息来源: 发布日期:2024-05-22

2024年5月21日下午,驻马店幼专艺术学院齐平丽孙玉华姚晓华三位老师带领学生志愿者来到了汝南县老君庙镇中心小学,为孩子们带来了一堂主题为“折纸筑梦,放飞童心”的手工课。

折纸,是我国的传统技艺,距今已有两千多年的历史。课堂上,志愿者拿出准备好的折纸作品,向孩子们展示,看到小巧精美的折纸作品,孩子们难掩心中的激动与期待,并请教想要学习折纸造型。接着,孙老师用简单明了的语言和生动有趣的示范,让孩子们轻松理解并掌握基本的折纸技巧。志愿者和两位老师分小组对学生进行耐心细致的指导,同时也鼓励大家互相帮助,发挥自己的创造力,个别孩子也会主动帮助身边的朋友完成较难的步骤,展现出友爱互助的美好品德。随着活动的展开,孩子们折出了越来越多的作品,脸上洋溢着灿烂的笑容,大家互相展示着自己的成果,气氛活泼热闹。

课后,小朋友将自己的愿望写在纸飞机上,并将自己的作品高高举起。看着孩子们跃跃欲试的表情,老师组织孩子们到楼下进行放飞纸飞机的比赛,评选出飞的最远的前三名,并为他们颁发手工作品作为奖励。“纸飞机是梦想的象征,尖尖的脑袋,大大的翅膀,希望它们能够承载着小朋友的梦想飞出教室,去见识更大更广阔的天地。”姚晓华老师说。

折纸寄情,启航未来。艺术学院开展的“美育浸润计划”系列手工课堂,让小朋友们在寓教于乐的氛围中,培养了学生的专注力、想象力和动手能力,同时孩子们在活动中也增进了感情,充分感受到中华传统文化的艺术魅力。

活动结束后,老师和志愿者们进行了座谈。齐平丽老师表示,通过这门课程,孩子们不仅学到了一门手工技能,还培养了耐心细致和团结协作的精神。折纸课堂不仅仅是一堂简单的手工课,更是一次对传统文化的传承和发扬,未来我们将继续为孩子们提供更多的手工艺术课堂,让他们在快节奏的学习生活中,找到放松和发挥创造力的空间。

此次美育浸润手工教学活动得到了学校领导和孩子们的高度评价。老君庙镇中心小学张华校长表示,美育课程对孩子们的身心发展有着积极的意义,手工课堂有助于培养孩子们的动手能力和创新创造能力,感谢美育工作团队的辛苦付